Треть последних игр на Steam доступны и для Linux, но хуже оптимизированы

linux-games

Доля Linux на десктопных компьютерах до сих пор не превысила 2%, и нет никакой гарантии что эта цифра когда-нибудь будет преодолена, но тем удивительнее выглядит статистика Steam по новым играм.

Согласно этим данным,в среднем каждая третья новая игра поддерживает операционную систему Linux с первого дня продаж. Еще пару лет назад о таком можно было лишь мечтать, но сейчас этот факт мало у кого вызывает сильные эмоции. Не отстает по этому же показателю и Mac OS X, также потихоньку превращаясь в полноценную игровую платформу.

Скорее всего в ближайшее время ситуация с играми на Linux будет только улучшаться, поскольку все чаще звучат анонсы о портировании очередных игровых движков на эту платформу. А маячащая на горизонте SteamBox не дает покоя разработчикам, которые теперь должны будут думать о том как получать прибыль и с этой платформы.

Оптимистическую картинку быстрого развития Linux как игровой платформы одновременно и прикрашает и портит ресурс pcgamingwiki.com. Хорошая новость заключается в том, что на примере вышедшей совсем недавно XCOM: Enemy Unknown стало очевидно что игрок будет видеть абсолютно идентичную картинку, как на Windows, так и на Linux, вплоть до малейших деталей.

sml_gallery_7_39_37160

А вот в плане производительности пока не все так хорошо. Даже учитывая то, что последняя часть XCOM имеет довольно скромные системные требования, да и жанр пошаговой стратегии не требует большого количества кадров в секунду, факт потери приблизительно половины FPS в виду плохой оптимизации, а также медленных видеодрайверов для этой ОС, игнорировать не получается. По видимому в ближайшее время именно оптимизация и станет ключевой задачей, которую необходимо будет решить для дальнейшей популяризации игр на Linux.