Trillian Astra – IM-долгострой

О программе Trillian, предназначенной для работы с различными протоколами мгновенного обмена сообщениями, я узнал достаточно давно, а года два назад даже пользовался ею некоторое время. Этот проект компании Cerulean Studios был впервые представлен в 2000 году как бесплатный IRC-клиент, однако, уже в 2002, вышла его платная версия Trillian Pro 1.0. В дальнейшем программа развивалась достаточно активно, и некоторое время была очень популярной (настолько, что Yahoo даже закрыла ей доступ к своему протоколу), ведь на то время мультипротокольных мессенджеров было не так много. Тем не менее, с появлением бесплатных приложений, обладающих схожей функциональностью, интерес к Trillian начал снижаться. После релиза в 2004 году новой версии Trillian Pro 3.0, а за ней бесплатной Trillian Basic 3.0, долгое время от Cerulean Studios не было слышно никакой информации. И только в ноябре 2006 года, компания объявила о начале работы над абсолютно новой программой для мгновенного обмена сообщениями, которая получила название Trillian Astra.

Разрабатывается этот продукт до сих пор, и его по праву можно назвать IM-долгостроем. Только буквально неделю назад Cerulean Studios открыла пользователям Windows возможность пройти регистрацию и протестировать бета-версию Trillian Astra. Этот шанс я не мог пропустить, ведь уже давно слежу за развитием проекта, и слышал очень много разной информации о нем.

И так, что же такого можно было разрабатывать почти 3 года? На данном этапе Trillian Astra представляет собой мультипротокольную программу для работы с различными IM-сервисами, в число которых входят: AIM/ICQ, Google Talk, Windows Live Messenger, Yahoo! Messenger, Skype (не полностью), Bonjour, MySpaceIM, Jabber, а также социальными сетями (Facebook, Twitter) и электронной почтой (Gmail, Windows Live Mail, Yahoo! Mail и т.д.). Кроме этого, приложение имеет улучшенный дизайн, если сравнивать с Trillian Pro, достаточно удобно в работе и легко в освоении. 

Главное окно Trillian Astra содержит в себе список контактов из IM-протоколов, информацию учетных записей социальных сетей, электронную почту, а также различные дополнительные настройки. Главное окно программы можно персонализировать, сменить его оформление, изменить размер или цвет. По умолчанию, в Trillian Astra предустановленно несколько десятков цветовых тем, а также две темы оформления.

Окно чата выглядит под стать основному окну и предоставляет стандартный набор возможностей, таких как отправка сообщений, смайлов и файлов. Тут правда стоит отметить, что для разных протоколов могут появляться различные функции, к примеру, при использовании Windows Live Messenger в окне чата можно еще рисовать рисунки и отправлять их контактам.

По поводу смайлов также стоит отметить, что в Trillian Astra их имеется достаточно большое количество, а если точнее – шесть наборов, которые сразу доступны в окне чата.

Еще одной приятной фичей новой программы является интеграция с Wikipedia, которая заключается в том, что если в сообщении имеются редко используемые слова, то Trillian их самостоятельно определяет и позволяет просмотреть всплывающее определение.

Из не названной выше функциональности также стоит упомянуть про виджеты, которые можно разместить прямо в основном окне Trillian Astra, это могут быть часы с мировым временем, фотографии из Flickr, прогноз погоды и другая полезная информация. Насколько это будет востребовано сказать сложно, я так и не смог начать ими пользоваться по той простой причине, что они дублируют функции боковой панели Windows Vista. Кроме этого, программа поддерживает голосовые и видео звонки, а также интегрируется с популярными социальными сервисами, такими как Facebook и Twitter, но реализовано это крайне неудобно.

Для пользователей, у которых очень большой список контактов, приятной неожиданностью может оказаться встроенный в Trillian Astra поиск, позволяющий быстро найти нужный контакт.

Подводя итоги, стоит отметить, что приложение работает отлично и расходует мало памяти, так что с ним не должно возникнуть проблем даже на маломощных компьютерах.

Безусловно, разработчикам Trillian Astra еще есть куда развиваться, но уже сейчас их продукт можно рекомендовать к использованию. Тут также стоит отметить, что всего будет доступно две версии приложения: платная и бесплатная. Первая будет называться Trillian Astra Pro, и сможет предложить пользователю широкие возможности по настройке и кастомизации, а также поддержку видео и голосовых звонков. Вторая получит название Trillian Astra Basic, и будет иметь более простой вид без возможности менять темы оформления, а также лишится тонкой настройки, но при этом сохранит полную функциональность для мгновенного обмена сообщениями.

За платную версию разработчик уже сейчас просит $25, стоит платить или нет, дело сугубо личное, благо и Basic версия достаточно функциональна и способна заменить такие программы как QIP, Miranda и Digsby.