Тролли атакуют: занимательная статистика (обновлено)

Нечего возразить — назови оппонента троллем (с).
(Интернет мудрость)

 

 

С каждым годом на разных форумах все чаще и чаще можно встретить слово "тролль", "троллить" или вообще услышать это слово в свой адрес. Лично я не очень хорошо понимаю что означает это слово до сих пор и поэтому решил узнать что думает по этому поводу Википедия:

Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа. Однако, слово "троллинг" размыто, неточно и не является научным, т.е. понятием в собственном смысле. Поэтому часто встречаются случаи злоупотребления им на сайтах, так или иначе проводящих антидемократическую политику по отношению к участникам, демонстрирующим свободу слова.

Считаю эту дефиницию очень удачной. Для меня одним из лучших примеров троллизма есть большинство комментаторов на новостном портале Korrespondent.Net. Ни для кого не секрет, что есть специальные люди на "ставке" которые пишут одно и то же и исключительно в рабочее время. Но когда я вижу, что часть участников на других форумах на любой вопрос начинают вместо аргументированного ответа кричать"тролль!" мне становится не по себе. Особенно если это происходит не на форумах юных поэтов или начинающих астрологов, а в конференциях где все может быть очень четко и ясно расставлено на свои места. В моем понимании, если дискуссия идет о чем-то конкретном, то всегда найдется железный аргумент подтвержденный фактом который будет очень трудно опровергнуть. Да, всегда найдется человек, для которого ссылка на официальный сайт производителя или на закон из учебника не будет достаточным доказательством, но это уже скорее не тролль, а просто дурак.

 Я решил провести крохотное статистическое исследование и измерить процент использования слов "тролль" и его производных в общем количестве сообщений форума. В русскоязычных форумах искал слова "тролль" и "тролли" (тролли, троллинг, троллить и т.д.), а в англоязычных искал просто "troll" (troll, trolls, trolling и т.д.). К сожалению, на форумах нельзя задать точный запрос, поэтому сюда попали и слова которые содержат "тролли" и т.д (troll — controlling). На абсолютные величины это немного повлияет, но для сравнения разных форумов это существенно не исказит общую картину.

Форум Количество слов "тролль" Количество слов "тролли" Сумма Общее количество сообщений на форуме Процент Примечание
ITC.ua 124 44 168 623499 0,026944710 Форум проекта ITC.ua
HiFi.ITC.ua 495 755 1245 846702 0,147041108 Аудио-видео форум, теперь http://hi-fi-forum.com.ua/
3dnews.ru 173 51 224 1613953 0,013878967  
Mobile-Review.com 121 25 146 2604784 0,005605071 Форум о мобильной связи
Mastercity.ru 186 315 501 2304042 0,021744395 Инженерно-техническо-ремонтный форум
Avsforum.com 337 0 337 20585773 0,001637053 Англоязычный аудио-видео форум
Avforums.com 301 0 301 15026810 0,002003086 Англоязычный аудио-видео форум

 Тролли атакуют занимательная статистика

Предлагаю уважаемой аудитории ITC.ua присоединиться к исследованию и в аргументированном виде высказать свои предположения на счет зависимости тролль-коефициента от уровня образованности и воспитанности пользователей форума.

С уважением, Кравченко.

=======================================================================

ОБНОВЛЕНИЕ

=======================================================================

 

К сожалению, комментарии пользователей не принесли существенной пользы в раскрытии причин тролль-эффекта. Скорее бОльшая часть из них подтвердила некоторые мои догадки. Пока могу сказать следующее:

  1. Абсолютное большинство пользователей не понимает истинного значения термина "тролль" и соответсвенно неправильно его использует.
  2. Огромнейшую разницу в троль-коефициенте отечественных и зарубежных форумах можно легко объяснить высоким уровнем злобы и агрессии соотечественников. Также как и в жизни за рубежом всегда можно увидеть улыбающихся и искренне готовых помочь людей, а в наших краях злые лица и извечное хамство — точно такая же картина наблюдается на форумах. В результате на форумах не только хамят и выражают свою злобу на окружающих, но и в случае отсутствия аргумента просто называют оппонента троллем.
  3. Слово "тролль" очень модное и очень трендовое. Использовать его означает быть "в теме". К таким же терминам относятся "инфа 100%", и т.д.
  4. Чем ниже уровень ресурса, тем менее образованны его пользователи. Простыми словами — качественный ресурс — качественные пользователи. Необразованные пользователи — это отсутствие аргументированной дискуссии и использование "ты — тролль!" как железный аргумент. Простой пример —
  5. Форумы с заинтересованной группой лиц, которые не приемлют инакомыслящих тоже очень часто показывают высокий уровень тролль-эффекта. Дабы не пускать новичков или инакомыслящих на форум лица начинают группой прессовать оппонента и создается впечатление, что новичок действительно тролль. Простой пример — прессование нового работника на фирме, где уже есть устоявшийся коллектив, свои правила работы, теневые схемы и т.д. Чтоб не разрушить эти самые теневые схемы нужно или вовлечь новичка в свою команду и заставить работать по своим правилам или же избавиться от него.

Очень хочется услышать действительно аргументированные комментарии от читателей ресурса и особенно интересно услышать мнение уважаемой редакции ITC.ua. Думаю, работать и писать для людей, которые направо и налево огрызаются и хамят, но очень часто сами толком ничего сказать не могут — занятие не из легких и уж точно не для слабонервных. Спасибо!

С уважением, Кравченко.