Цена PlayStation Vita в Украине, сиквел Wasteland на народные деньги, дата выхода Assassin’s Creed III

Официальный старт продаж PlayStation Vita в Украине запланирован на 22 февраля, одновременно со всем миром. Консоль в тот же день будет доступна в сети «Эльдорадо» вместе со стартовой линейкой игр. Озвученная цена Wi-Fi-версии – 3499 грн.

И это почти в 2 раза дороже, чем в США! При цене на игры $30-50 (!) шансов на успех в Украине у консоли практически нет. Слишком поздно, слишком дорого. Игроки привыкшие к ценам в Android Market и App Store, не готовы платить столько за мобильные игры, даже очень качественные. Впрочем, послушаем что думает по этому поводу Sony. Мы обязательно побываем на пресс-мероприятии посвященном запуску и постараемся понять, какой стратегии Sony собирается придерживаться в нашей стране.

Вдохновленный успехом Тима Шафера, собравшего на Kickstarter уже почти $2 млн. на свой новый проект, еще один легендарный разработчик, Брайан Фарго (Wasteland, Stonekeep, Fallout, Baldur’s Gate, Arcanum, Planescape: Torment, The Bard’s Tale) объявил что и сам не прочь попробовать собрать таким образом средства на сиквел своего Wasteland, вышедшего еще в 1988 г. (он, по сути, был предтечей Fallout). Насколько серьезны планы Фарго пока не ясно, во всяком случае его кампания на Kickstarter еще не стартовала. Если еще пара разработчиков решат воспользоваться подобным методом финансирования вся затея может благополучно лопнуть. Хотя лично я бы на Wasteland денег дал.

За неделю, прошедшую с момента появления The Elder Scrolls V: Skyrim в Steam Workshop пользователи загрузили более 2 млн. модов. Цифра впечатляющая, еще раз доказывающая правильность подобного подхода. Всего же на сегодня в Steam Workshop загружено около 3 тыс модификаци для Skyrim. Кстати, с этой игрой связана еще одна интересная цифра. Среднее время, которое геймеры провели в мире Skyrim — 75 часов, пожалуй это рекорд для однопользовательской игры.


Серия Angry Birds пополнится скоро новым продуктом с названием Angry Birds Space. Соответствующий тизер, обещающий больше подробностей 22 марта, появился на днях в Сети. Будет ли это совсем новый проект или просто еще одна игра с той же механикой, что раньше, пока не ясно.

Nadeo, авторы великолепной социальной гоночной серии TrackMania, объявили о работе над двумя проектами, близким по духу к их предыдущим играм, то есть поддерживающей пользовательские уровни и имеющие ярко выраженную социальную составляющую. К удивлению всех – это не гонки, а шутер ShootMania и ролевая игра QuestMania. К сожалению, никакой иной информации, кроме названий и общей концепции, обнародовано не было.


Far Cry 3 от Ubisoft, выход которого запланирован на 6 сентября, обзавелся новым стильным роликом, рассказывающим о том, каким образом собственно главный герой стал участником маленькой локальной войны в тропиках. Посмотрите, не пожалете.

Кроме того Ubisoft назвала официальную, хотя и вполне ожидаемую, дату выхода Assassin’s Creed III — 30 октября 2012 г. По неподтвержденным данным, действие триквела разворачивается в период американской революции.

Не успел шутер Syndicate (рестарт серии тактических стартегий 90-х годов ) выйти, как студия Starbreeze (Enclave, The Chronicles of Riddick, The Darkness) объявила о грядущих сокращениях. В рамках раструктуризации после завершения проекта будет уволено 25 из 93 сотрудников. Одновременно с этим в отставку уйдет глава совета директоров Питер Торнквист. Будем надеятся, что Starbreeze не постигнет участь многих компаний, закрывавшихся сразу после выхода большого проекта. Сам Syndicate, кстати, будет доступен в СНГ при предзаказе одновременно с США, уже во вторник 21 февраля.

Несут потери и студии разработчики ролевых игр.
Ушел из жизни Адам Адамович, ведущий концепт-художник Bethesda, работавший над такими хитами как The Elder Scrolls 5: Skyrim и Fallout 3.
Покинул Bioware третий главный украинец в компании – Дрю Карпишин, в качестве дизайнера и ведущего сценариста работавший над всеми значимыми проектами студии, в том числе Star Wars: Knights of the Old Republic, Jade Empire, серией Mass Effect и недавней MMORPG Star Wars: The Old Republic. Дрю решил на 100% посвятить себя писательской карьере.

Неделя выдалась спокойная, эпохальных событий за последние семь дней не произошло, как и громких релизов. Надеемся следующая будет интересней.