ТВ-тюнер в кармане — Gotview USB Hybrid Masterstick

В последнее время производители TV-тюнеров дружными рядами выпустили внешние телезионные тюнеры с подключением через USB в миниатюрной форме, немногим превышаюшим по размерам обычную "флешку". Такие ТВ-тюнеры, как рассматриваемый Gotview Masterstick, привлекательны двумя качествами: мобильностью и универсальностью. Мальнькие размеры и широко распространенный тип подключения USB позволяют использовать тюнер как портативный вариант для ноутбуков. И, разумеется, современный тюнер просто обязан помимо аналогового ТВ, поддерживать эфирное цифровое ТВ, закодированное как с помощью mpeg2, так и mpeg4(avc).  

 

Спецификации тюнера на сайте производителя:
http://www.gotview.ru/v2/spec-gotview-usb-hybrid-masterstick.html

Документация на сайте производителя:
www.gotview.ru/doc/

Обзоры в сети:
http://www.gotview.ru/v2/anons-gotview-usb-hybrid-masterstick.html
http://www.ferra.ru/online/video/82962/

 

Теперь о том, чего нет в вышеозначеных обзорах — моем собственном впечатлении :). В одних и тех-же условиях приёма у меня есть возможность сравнить сабж с телевизором на аналоговом сигнале и стационарным DVB-T тюнером Strong 5016 на приеме цифрового эфирного сигнала. Условия приема плохие, аналог с эфира вообще смотреть почти невозможно, цифра идет отлично, но только при использовании качественной внешней антенны.

Кстати, для интересующихся: прием цифрового эфирного ТВ гораздо менее требователен к качеству сигнала. В моём случае большой дом напротив полностью заслоняет телевышку, но если направить антенну на угол дома, то отраженного сигнала вполне достаточно для качественного приема DVB-T. Рекомендую обычную логопериодическую антенну дециметрового диапазона, пассивную (без усилителя — в Киеве он будет только вредить), и без никакого согласователя сопротивления, который может начисто обрезать верхнюю частоту 818 МГц

Приём аналогового ТВ

Возможно, в условиях повального отключения аналогового сигнала в сетях киевского оператора кабельного ТВ "Воля-кабель", приём эфирного аналогового сигнала может пригодиться. В моих условиях приёма тюнер был опробован на аналоге только для формальности. В приеме аналога тюнер показал себя лучше телевизора. Каналы, которые на телевизоре не ловились, принимаются чуть лучше, некоторые даже можно смотреть :). Картинки выкладывать не буду, во-первых условия приема у всех разные, а во-вторых, можно посмотреть вышеуказанные обзоры, их есть там.

 

Приём цифрового эфирного ТВ

Качество цифры сравнить трудно, ибо хоть вещание и экспериментальное (официально ещё не введено в эксплуатацию), но на глаз картинка отличная на всех двух десятках каналах, вещающих нынче в г.Киеве на частотах 634,650,714 и 818 МГц. Не знаю почему, но ничего не было поймано на частоте 682 МГц, где, вроде-бы, должны быть каналы закодированные mpeg4. О причинах буду выяснять, возможно там сейчас просто нечего ловить 😉

 

Приём радиостанций УКВ/FM диапазона

Приём радиостанций мне не интересен, думаю и некоторым другим тоже, после того, когда они узнают, что данный тюнер умеет принимать только в моно. Гм, это в наше то время…

 

Комплектация

Маленькая симпатичная антеннка на магнитной подставке из комплекта тюнера рассчитана на сильный сигнал, в моих условиях приема она абсолютно бесполезна, на неё вообще ничего не ловится. Может быть, когда мощность передатчика DVB-T поднимут до нормального уровня, антенна и пригодится. Так что имейте ввиду, сейчас мобильность такого тюнера достаточно условна, в плохих условиях приёма хорошие антенны ничто не заменит.

Имеется приличный пульт, компактный и функциональный (иначе было бы даже странно, портативный тюнер и большой пульт). Пульт можно использовать для управления другими приложениями, например медиаплейером, что заносим в плюсы.

Ещё в наличии: УКВ/FM антенна, переходник на SVideo и композит (тюльпаны), USB удлиннитель (который хоть и выглядит неплохо, но качеству которых я не доверяю).

 

Программное обеспечение

Софт к тюнеру хвалят за обилие настроек и возможностей, особенно на фоне конкурентов. Ну, что сказать, так оно и есть, возможности просто поражают, но при этом они и пугают. Было бы куда логичнее спрятать функциональность для продвинутых пользователей, не показывать её по-умолчанию. О таком понятии, как usability разработчики слышали весьма отдалённо, нет единого стиля программы, местами софт вообще не очень похож на коммерческий продукт. Шрифт в некоторых окнах совсем мелкий и изменить его не удалось. Ещё пример: цвет фона закодированных каналов в списке настройки каналов совпадает с цветом активной строки, вот и поди догадайся, какой канал сейчас будет удален при нажатии клавиши Del 🙂

Кстати, на сайте производителя доступна более поздняя версия программы, по сравнению с поставляемой в комплекте с тюнером, очень советую поставить её. Мой вывод по софту такой: целью авторов было не создание максимально простого и удобного ПО, а — что-бы ещё такого всунуть в ПО, нужного или не очень, но чего нет ни у кого из конкурентов. Справедивости ради — на сайте http://www.gotview.ru/doc/ выложена подробнейшая документация на русском языке, так что при желании разобраться можно.

Тюнер, как и полагается, имеет функцию таймшифт, умеет захватывать видео и аудио (в том числе отдельно) любыми установленными в системе кодеками. Есть возможность захвата от внешнего источника по S-Video или компизиту через переходник, поставляемый в комплекте.

Основная претензия: если между аналоговыми каналами переключение выполняется практически мгновенно, то между двумя цифровыми пауза порядка 2 секунд, притом она не всегда одинаковая. Ну а переключение между цифровым и аналоговым каналами занимает целую вечность, секунд 5. Ужас! Нужно привыкнуть после старого аналогового тюнера.

От компьютера сей эффект не зависел, тюнер одинаково работал на очень слабом ноутбуке и на более мощном Pentium 4 (Prescott) 3МГц, нагрузка тюнера на процессор в последнем случае составляла в среднем 8%, так что похоже задержки при переключении связаны с работой самого тюнера.

Другие возможности, как то: вещание по сети, использование тюнера в качестве детектора движения, и т.п. я не пробовал, для обычного пользователя это экзотика. В настройке просмотра ТВ-программы тоже пока не возникло желания разбираться.

 

Прочее

Сам тюнер при работе ощутимо греется, остаётся надеяться, что производитель был в курсе этого в процессе разработки 😉

Стоимость тюнера у нас завышена, как и всего импорта сейчас, был куплен за $90. У конкурентов есть дешевле.

 

Вывод

Тюнер легкий и компактный, работает, качество картинки отличное. Единственное условие для приема в г.Киеве в настоящее время — антенна, т.к. мощность вещания цифрового ТВ мала, а условия приема не везде одинаковы.

Плюсы и минусы:
+ тюнер легкий и компактный;
+ отличное качество картинки;
+ универсальный пульт;
+ захват видео от внешнего источника по S-Video или композиту;
+ подробная документация на русском языке;
— штатная антенна рассчитана на хороший сигнал;
— специфичное программное обеспечение;
— цифровые каналы переключаются медленно;
— прием радиостанций только в моно.