Ubuntu 9.04 Настраиваем спутниковое ТВ

Сказать по правде, в нашем городке Изюме смотреть по телевизору и нечего. Только спутниковое ТВ может решить эту проблему. Попробуем настроить спутниковое телевидение в Ubuntu 9.04. Думаете — это нереально? Все очень просто…
Для этого нам понадобится любая SkyStar3 карта, парабола, крепление для нее, спутниковая головка, 3 болта. Все это можно купить в компьютерном магазине "GIG@NT", который находится на ул. Фрунзе 73.
Если у Вас не убунта 9.04 а другая то надо посмотреть какое ядро:

Код:
igor@igor-desktop:~$ uname -a
Linux igor-desktop 2.6.28-15-generic #49-Ubuntu SMP Tue Aug 18 18:40:08 UTC 2009 i686 GNU/Linux

Ядро 2.6.28 говорит о том, что в нем уже встроенные драйвера спутниковой карты есть.

Расмотрим железо внимательно.Спутниковая карта — обычная китаезка. Посреди карты большой квадратный чип с надписью Philips Semiconductors SAA7146. Смотрим в инете, узнаем что это карта из семейства SkyStar3. На коробке от спутниковой головки написано Eurosky (KU UNIVERSAL SINGLE LNBF) Model: EHKF-3101A. Тарелка — диаметр 90 см, в комплекте идет держатель и пакет с гайками, болтами, шайбами (производитель вероятно — КНР). Зато крепление харьковское — это видно по корявой сварке.
Важно! Все подключения производить при выключенном компьютере!

Раскручиваем системник, ставим в слот PCI карту. Затем проверяем, видно ли карту.

Код:
igor@igor-desktop:~$ dmesg | grep DVB
[   13.011737] DVB: registering new adapter (TT-Budget-S-1401 PCI)
[   13.153763] DVB: registering adapter 0 frontend 1987016992 (Philips TDA10086 DVB-S)…

Убунта увидела нашу карту!

Берем перфоратор, сверлим и прикручиваем крепление для параболы. Устанавливаем конвертор (спутниковую головку) в держатель. Подключаем кабель к спутниковой карте и конвертору.
Самое сложное в настройке спутникового ТВ — это точно настроить тарелку на спутник. Для этого существует под виндоусом много программ, под линуксом ни одной не нашел. Помог сайт http://ntkexpert.at.ua/index/0-40. Там были советы по настройке на спутники в Харькове. Берем компас и направляем по азимуту с этой статьи.

Устанавливаем программу kaffeine.

Код:
igor@igor-desktop:~$ sudo apt-get install kaffeine

Запускаем плеер. Заходим в меню DVB->Настройка DVB и в списке спутников выбираем спутник, который будем смотреть. Затем выбираем DVB->Каналы->Начать поиск. Затем начинаем медленно поворачивать антенну, пока шкала сигнала не будет начинать светиться зеленым светом. У меня она начинаем светиться при уровне 67%. Все, произошел захват транспордера. Начал появляться список каналов. Надо жестко закрепить параболу. Выбираем открытые каналы и радиостанции и жмем ГОТОВО. Я настроил к примеру на АМ22 Экспресс 53 гр. в.д. На нем около двух десятков каналов и радиостанций.

Подключение заняло около 3 часов. До этого не разу не держал в руках цифровой тюнер и не занимался настройкой спутникового ТВ. Большего всего запарило неумение обращаться с компасом

Понимаешь грандиозность, мощь, современность линукса. Где даже в ядре уже есть поддержка даже спутниковых карт. С виндоусом уже даже нет желания работать. Остаются позади эти переустановки винды, вирусы, звонки в их службу техподержки. Все это было как страшный сон.  

Удачного просмотра!