Украинский финал WCG 2010 начался

Сегодня, 14 августа 2010 года, в Киеве стартовал финальный украинский отборочный этап World Cyber Games 2010.

В октября 2000 года в Сеуле прошли первые действительно масштабные соревнования среди геймеров. Сегодня, десять лет спустя, слово киберспорт уже не вызывает удивленной реакции у публики, а мировые этапы WCG стали таким же регулярным и неизменным явлением, как смена времен года или выход очередной части футбольного симулятора FIFA (кстати, входящего в число официальных кибердисциплин).

Инициатором подобного рода состязаний стала Южная Корея, а неизменным партнером и организатором "Всемирных Кибер Игр" уже много лет была и остается компания Samsung Electronics, которая искренне старается в каждом новом году сделать WCG лучше, чем в предыдущем.

Традиционным местом проведения финалов украинского отборочного этапа WCG был киевский "Украинский дом". В прошлом году финал прошел в развлекательном центре "Блокбастер", ну а сейчас его принял хорошо известный в столице ТРЦ "Дрим-Таун". А именно — его роллердром, который переоборудовали под площадку для киберсостязаний со всеми необходимыми атрибутами — несколькими игровыми зонами, сценой с большими экранами (где проходят самые интересные матчи) и достаточно вместительной зрительной "трибуной". Организацию соревнований стараются постоянно улучшать. Временные накладки и сдвиги в официальном расписании, конечно, не редкость — но в целом график выдерживается.

Открытие получилось громким в прямом смысле слова — публику подогревало трио барабанщиков, от всей души молотивших по инструментам. Парни светились разноцветными огнями, пускали дым и стреляли в толпу лазерной подсветкой. Впрочем, присутствующие и так уже были накручены до предела: большая часть посетителей подобных состязаний — это, традиционно, те самые киберспортсмены. Или непосредственно участники, или просто приехавшие поболеть за любимые команды. Первые обычно максимально сосредоточены (и это понятно — впереди труднейшие матчи), а вторые наоборот, кажется, вот-вот достанут вувузелы и начнут орать фанатские кричалки.

Список дисциплин WCG в принципе остался без изменений — Counter-Strike 1.6 (интересно, эта игра когда-нибудь уйдет "на пенсию"?), FIFA Soccer 2010, StarCraft: Brood War (в следующем году ее уже, вероятно, сменит StarCraft II), WarCraft III: The Frozen Throne. Приятным сюрпризом стало проведение в рамках WCG украинских соревнований по отечественной S.T.A.L.K.E.R. — не зря GSC Game World и ее Counter-Strike-команда в свое время потратили столько сил и времени на тестирование и балансировку сетевого режима этого шутера. А в рамках чемпионата Samsung Mobile Challenge пройдут соревнования по Java-игре Asphalt 5.

Турнирные таблицы дисциплин развешены на площадке соревнований. Уже завтра вечером, в воскресенье 15 августа, выяснятся победители и обладатели путевок на Гранд-финал WCG 2010 в Лос-Анджелесе. Тут к слову будет отметить, что Украина в Гранд-финалах заявляет о себе регулярно. У нас, может быть, не было очень громких продолжительных и исключительно "золотых" побед, но зато украинские киберспортсмены постоянно попадают в тройки лучших в тех или иных дисциплинах. Что по своему, конечно, не может не радовать.

Ну а нам, как зрителям, стоит присоединиться к словам официальных партнеров WCG в Украине, единодушно пожелавших участникам интересной и честной игры. Имена наших чемпионов мы узнаем совсем скоро.