Universal Music подстегивает продажи Guitar Hero III?

Выход 12 сентября нового альбома Death Magnetic легендарных Metallica был очень тепло встречен как профильными изданиями, так и поклонниками: релиз сразу занял первые места в Британии и США. И тут выяснилось необъяснимое: качество звучания носителей оказалось очень низким. Если посмотреть на форму сигнала, видно, что при мастеринге звук был очень сильно сжат и усилен (повышена громкость), в итоге появились значительные артефакты (клиппинг). В принципе, тенденция к повышению громкости записей прослеживается давно и получила нарицательное имя Volume War ("Война за громкость"), но такого еще не было. В основном смысл в завышении громкости записей состоит в том, что на портативных проигрывателях такой звук лучше слышно, а недостатки скрадываются внешними шумами и сравнительно низким качеством наушников. Все-таки аудиофилов и вообще людей с абсолютным слухом меньше простых любителей громкой музыки.

Для иллюстрации того, к чему приводит повышение громкости, приведу ролик с youtube:

Естественно, среди фанов поднялся скандал, в ходе в халатности которого обвинили звукорежиссера Теда Дженсена, занимавшегося мастерингом Death Magnetic. Однако тот сообщил, что ему на мастеринг прислали уже такие исходники, с задранным уровнем и искаженным звуком, из которого восстановить нормальное звучание было невозможно. Следовательно, источником могли быть только те, кто этот звук записал еще в студии — музыканты Metallica и представители лейбла. То есть надеяться на то, что в продаже оказались бракованные диски, не стоит: и на CD, и на винилах, и в mp3 на Amazon, и в AAC на iTunes — везде одно и тоже.

И тут вдруг оказывается, что существует таки релиз, в котором таких проблем со звуком нет. Дело в том, что в день релиза альбома он стал доступным и в качестве дополнения к популярной игре Guitar Hero III от Activision Blizzard. Самое интересное, что в этом варианте есть не только 10 треков, вошедших в альбом, одна из песен смикширована в двух вариантах, с соло в исполнении как лид-гитариста Кирка Хэммета, так и солиста и ритм-гитариста Джеймса Хэтфилда. И в этом релизе нет никаких проблем со звуком! Да, некоторые треки звучат немного не так, как в альбоме, вероятнее всего для удобства игрока, но при этом в них не перегружен звук и нет ужасного клиппинга!


Metallica — Death Magnetic в редакторе: сверху рип Guitar Hero III, снизу официальный релиз

Получается, что для того, чтобы послушать альбом в том виде, в каком он должен звучать, вам надо быть обладателем Xbox 360 или PlayStation 3, Guitar Hero III и соответствующего дополнения? Представляю, какие показатели продаж будут у этого аддона, как только информация о такой разнице в качестве достигнет масс (а об этом уже написали Wired и Guardian)… При этом у Metallica хватает фанатов, которые не пожалеют денег на весь необходимый для прослушивания альбома комплект.

Фанаты уже готовят электронную петицию с требованием выпустить пересведенную версию альбома и набрали на момент написания 6364 подписи. Представители Universal и музыканты пока никак не комментировали эту ситуацию.