Универсальная «таблетка» от головной боли

Часто приходится встречать критические отзывы об интернет-планшетах Nokia N8x0, авторы которых ругают "таблетки" и за это, и за то. Мол, и браузер качает сайты со всем хламом — долго и накладно по трафику, и шрифты мелкие — трудно читать без масштабирования, и своего GSM/3G модуля нет — вообще непонятно, кому оно такое нужно…

А между тем моя N800, которая у меня уже почти год, при всех указанных и прочих недостатках, стала моим неразлучным компаньоном, и, помимо обычного браузинга, джаббера, скайпа, чтения книг, прослушивания музыки и просмотра видео, оказалась еще незаменимым помощником во многих проблемных ситуациях. Примеры ниже.

1. У знакомых перестал работать беспроводной интернет (кабельный модем от Воли с точкой доступа + ноутбук). Я таблетку в карман — и вперед. С нее подключился к точке, залез в интерфейс управления, всё настроил-проверил — таблетка работает. Значит, дело в ноутбуке — настройки и танцы с бубном не помогли, направил людей в ремонт с подозрением на неисправность WiFi адаптера. Не будь таблетки, пришлось бы свой 3-килограммовый ноут с собой тащить, да и настройка соединений на ней намного проще и удобнее.

2. Понадобилось достать пару файлов с лежащего в тумбочке винчестера. Вставил его в карман, подключил к компу — вот засада, нужный раздел не читается. К ноуту — то же самое. Ни на что не надеясь, прикола ради, подключил к таблетке (через соответствующий переходник для режима USB-host). И винт "завелся"! Моя N800 долго, со скрипом считывала файлы и каталоги, но таки позволила скопировать то, что было нужно, на SD-карточку.

3. Свежий случай, буквально час назад. Нужно было залить макет на FTP издательства. На работе то ли наш инет, то ли мой Total Commander не дали это сделать — рвалось соединение после 3-4% передачи. Плюнул, закинул файл на таблетку, вышел в инет через телефон с утеловской симкой, скачал-установил FTP-клиент, настроил соединение, подключился — и через 20 минут 32-мегабайтный файл лежал на сервере. Не будь таблетки под рукой — пришлось бы отправлять вечером из дома (а это сдвиг сроков) или придумывать варианты, как передать CD-R на другой конец города.

И еще много случаев было, все уже не вспомню — вроде звонков по Skype из МакДональдса, когда на телефоне кончились деньги, или срочных "подъемов" упавшего сайта по SSH прямо из маршрутки, срочного скачивания CureIt! и Avira для лечения зараженного компьютера - в общем, свое жаргонное название — "таблетка" — мой планшет оправдал не раз, выручая меня в сложных ситуациях. (Отдельное спасибо Utel и Motorola за быстрый и дешевый мобильный интернет и качественный 3G телефон.)

А у вас были истории, когда "несерьезный" гаджет или телефон помогали решать серьезные проблемы? Если да — поделитесь, интересно.