Устройства для чтения электронных книг наше все?

За последний год устройства для чтения электронных книг значительно прибавили обороты, крупные производители уже либо выпустили свои модели, либо планируют это сделать, а их цена медленно, но уверено опускается из запредельных высот. Конкуренция делает свое дело, электронные книги идут в массы, но могут ли они заменить бумажную книгу? Да, да, ту самую старую добрую книгу с незабываемым запахом бумаги и ощущениями от прикосновений. Я более чем уверен, что на такой вопрос нельзя ответить однозначно, и тут обязательно мнения разделятся, одни будут поддерживать бумажные книги, а другие электронные.

Так что давайте обратимся к статистике. А она говорит следующее: по данным исследования компании NPD Group 93% из опрошенных владельцев устройств для чтения электронных книг либо «очень довольны», либо «почти довольны» их использованием, и только 2% высказали какой-либо уровень недовольства. При этом они очень ценят функциональность своих E-Reader, для 60% из них беспроводной доступ к новому контенту является любимой функцией, а сенсорные дисплеи были отмечены 23% пользователей.

Даже несмотря на признание хорошей функциональности, владельцы E-Reader ищут большего от этих новых, и все еще развивающихся устройств. Среди наиболее затребованных возможностей: более продолжительная работа от аккумуляторов и цветной дисплей, за них высказались 39 и 34% респондентов соответственно.

Но, что самое интересное в этом исследовании, так это то, что 3 из 10 опрошенных используют для чтения не только E-Reader, но и другие устройства, такие как компьютеры и смартфоны. То есть эти люди и так читали электронные версии книг, просто решили попробовать сделать это на специализированном устройстве, но используют его не постоянно.

Данное исследование проводилось NPD Group в ноябре 2009 года и в нем приняло участие 1000 владельцев устройств для чтения электронных книг. Не возьмусь судить насколько репрезентативной является такая выборка, но даже она показывает то, что E-Reader в ближайшем будущем будут очень популярными. Безусловно, бумажные книги они не вытеснят, но все будет к этому идти, с тем как человек относится к природе, купить новый E-Reader скоро будет дешевле, чем одну книгу.