Устройство или платформа. Курица или яйцо?

Сегодня в процессе обсуждения редакционных планов говорили о Zune HD, который вот уже некоторое время обитает у меня на столе. И в процессе выяснилось, что существует две разные точки зрения на это устройство. Моя представляет собой пользовательское видение. Интересный плеер с хорошим дизайном, отличным GUI и возможностями. Не более того. Вторая точка зрения – это первое устройство на платформе Nvidia Tegra и поэтому оно очень и очень интересно.

 

Точки зрения принципиально разные и обе имеют право на существование. Более того, применимы к множеству разных устройств: от автомобилей и до мобильных телефонов. Но правильно ли вообще судить о законченном продукте с точки зрения внутренней начинки, а тем более акценитировать на этом внимание конечного потребителя? Ведь покупает человек не платформу, не процессор, а устройство. Коробочку с микросхемами, которая должна решать определенные задачи и делать это хорошо. А уж делает она это с помощью нового суперпрогрессивного чипа или внутри сидят маленькие гномики – дело десятое. Да, Nvidia Tegra очень прогрессивная и интересная платформа. Благодаря ей MS удалось сделать потрясающий плеер с очень красивым и удобным интерфейсом. Если компания все же сподобится сделать на этой платформе Zune Phone да еще и с подобным интерфейсом – это будет бомба. Но продавать его будет именно интерфейс и дизайн.

А уж отнюдь не словосочетание Nvidia Tegra. Подобные штуки еще кое-как работают в сегменте Windows Mobile, который традиционно интересен гикам, выбирающим устройство по процессору, количеству оперативной памяти и прочим параметрам. И покупающим HTC HD 2 потому, что там Snapdragon. Рядовому же пользователю интереснее тот факт, что там огромный дисплей и красивый интерфейс. Как продавец (который никогда не бывает бывшим) я отдаю себе отчет в том, что продавать Zune или (если он появится) Zune Phone будет очень легко. Главное при этом не говорить покупателям непонятных слов вроде Tegra, Nvidia, чипсет etc.