Утилизация сотовых

Процесс «мобилизации» населения, как известно, достиг больших успехов. Мобильная связь уже давно не роскошь, можно выбрать тарифный план по своему вкусу, а также телефон – любой, который пожелает душа и, разумеется, кошелек.

В конце-концов, мобильный стал неотъемлемым атрибутом, таким как, например часы. Маркетологи подливают масла в огонь, в результате пользователи меняют телефон нередко уже через полгода. Куда девать старый? Обычно он продается кому-то из знакомых или (киевляне в курсе) относится на приснопамятный Радиорынок.
Поменяв несколько хозяев и придя в негодность, сотовый нередко остается на «память» текущему владельцу – «жалко выбрасывать», «раньше стоил $300» или еще что-то. Однако обычно конечный пункт назначения – банальная мусорка. Хотя на корпусе телефонов и ставят значки, запрещающие оной вид «смерти». Мусор, как известно, прочно обосновывается на нашей с вами земле, кое-где его сжигают в специальных учреждениях. В воздух почивший сотовый выбрасывает небольшое количество кадмия, свинца, ртути и других очень и очень полезных для людей веществ.

Казалось бы – сколько там тех выбросов? Однако как мы знаем количество телефонов растет, масштабы импорта их также впечатляют. С миру по нитке – голому веревка. Первыми забили тревогу, разумеется, не в Украине, а на Западе. Задача имела два решения – производство и утилизация. К первому продвинутым иностранцам не привыкать – регулярно всплывает информация типа «эта материнская плата создана по более чистой технологии». С телефонами делают то же самое – стараются снизить содержание вредных соединений. Второй способ более обширен – правильная утилизация, в этом весьма преуспели скандинавы, что и понятно. В ряде стран существуют пункты сбора мобильных терминалов и специальные мусорники. Собранные телефоны разбирают вручную (более дорого, зато качественно) или просто перемалывают, а потом различными способами выделяют вредные или наоборот, ценные соединения и элементы, ведь серебро и медь жалко выбрасывать. Есть и комбинированный способ, сочетающий два вышеуказанных – он наиболее популярен. Если быть откровенным, то есть еще один вариант. Если телефон рабочий (а в Европе выбрасывают не только нерабочие), то его могут отправить, например, в Африку. С глаз долой – из сердца вон: вопрос утилизации плавно перекладывается на продвинутое местное население.

Но вернемся к технологии. Кстати, с пластмассой не все так просто: сжигание – токсично, в землю не закопаешь, переработка тоже довольно хлопотна. Поэтому задумались о производстве биоразлагаемой пластмассы. Вопрос этот довольно щепетилен, не всем понравится, что телефон может сгнить в руках через несколько лет. Так что здесь еще работать и работать. Тем не менее, Nokia и Samsung уже отметились в этом направлении со своими «био-фонами».

Предприятия по утилизации есть не только в Европе, но и, например, в Москве. Ряд из них работают по старой прибыльной схеме – взять деньги за утилизацию, телефоны выкинуть куда-то. Но есть и честные, которые выполняют полный цикл переработки. Здесь можно ознакомиться с процессом уничтожения более подробно.

О аналогичной службе в Украине мне услышать еще не довелось. То ли вопрос экологии не волнует, то ли телефонов еще мало, то ли еще что-то…
Интересно было бы узнать, каким образом оканчивали свое физическое (не юридическое) существование телефоны (и не только телефоны) у читателей.