В Германии работают над маглев-лифтами, перемещающимися вниз, вверх и в стороны

screenshot-2014-11-28-16-35-24

В 2016 году германская компания ThyssenKrupp планирует начать полноценное тестирование маглев лифтов, способных перемещаться не только вертикально, но и горизонтально, а также следовать друг за другом по одной шахте.

Технически новые лифты используют ту же технологию магнитной левитации, что и новейшие поезда на магнитной подушке. Это позволяет отказаться от тросов и размещать несколько лифтов в одной шахте. Но что более важно, эти лифты смогут перемещаться не только вертикально, но и горизонтально.

multi

Горизонтальное перемещение это не причуда дизайнеров, а возможность более эффективно использовать архитектурные особенности здания. Маглев технология также позволяет избавиться от нескольких лифтовых шахт в высоких зданиях, которые используются для того чтобы быстрее поднимать людей на нужные этажи. Теперь вместо параллельного способа доставки возможна последовательная доставка пассажиров в кабинках следующих друг за другом.

По словам разработчиков, технология маглев впервые за полтора века, прошедшие после создания первого лифта, позволит кардинально обновить это подъемное устройство, которое по сути не модифицировалось с момента своего изобретения.