В Китае запретили антивирусы Касперского и Symantec

2849953493_8e83c007ed_z_contentfullwidthКитай продолжает ослаблять позиции разработчиков иностранного ПО в стране. На этот раз под санкции попали антивирусы крупнейших компаний из США и России: Symantec и Kaspersky.

Запрет прошел в рамках реформы по сокращению зависимости от зарубежных технологий. В мае подобным образом было запрещено использование Windows 8 в правительственных учреждениях, а на этот раз в гос. институтах отказались и от двух антивирусов иностранного происхождения, оставив в списке одобренных производителей только китайских разработчиков.

Насколько глобальным является отказ пока не ясно. Представители Kaspersky уверяют что запрет распространяется только на государственные учреждения, однако за их пределами ничто не мешает пользоваться антивирусом Касперского в Китае.

Снижение зависимости Китая от внешних технологий происходит одновременно с аналогичными действиями в России, где рассматривают возможность полного перехода на собственные технологии практически во всех секторах IT.