В Nokia уже совсем не верят в Symbian, но еще надеются на Windows Phone

С интересом прочитал пресс-релиз Nokia, в котором описаны дальнейшие шаги по реструктуризации компании. Как уже известно, Стивен Элоп пошел путем наименьшего сопротивления, а именно, решил сократить издержки, уволить 10 тыс сотрудников, заменить топ-менеджеров, продать Vertu и закрыть ряд исследовательских лабораторий, а также завод в Финляндии.

Ход вполне понятный, акции Nokia за последние два года упали с максимального значения $11.73 до минимального $2.61, и если не получается увеличить доходы, значит надо сократить расходы.

Это может положительно сказаться на росте акций в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем, их нужно будет поддерживать реальными продажами.

Самое же интересное в пресс-релизе Nokia это раздел FORWARD-LOOKING STATEMENTS, который предназначен, в большей степени, для инвесторов. Его стоит расценивать не как обещания или какой-то прогноз, это скорее ожидания Nokia, которые могут воплотиться в реальность при хорошем стечении обстоятельств.

Не буду комментировать его полностью, возьму только самое интересное, а именно некоторые факторы, на которые надеется, и которых опасается Nokia:

наш успех на рынке смартфонов, включая нашу способность представить и вывести на рынок в целом привлекательные, конкурентоспособные по цене продукты Nokia с Windows Phone, которые позитивно отличаются от продуктов наших конкурентов, как внешне, так и экосистемой Windows Phone;

Этот пункт можно сильно не расписывать, в Nokia все еще ожидают, что смартфоны на Windows Phone станут популярными и смогут вернуть компании утраченную долю на рынке. Но, самое интересное, в Nokia признают, что их продукты должны быть привлекательными в плане цены. Это то, что можно сейчас наблюдать на рынке Украины, смартфоны Nokia выходят по цене ниже, чем у конкурентов, при этом она достаточно быстро снижается.

наша способность сделать продукты с Windows Phone конкурентноспособным выбором для потребителей, и вместе с Microsoft, наш успех кроется в продвижении и поддержке конкурентной и прибыльной глобальной экосистемы для смартфонов Windows Phone, которые достигают достаточного масштаба, ценности и привлекательности для всех участников рынка;

Этот пункт говорит о самом больном месте Windows Phone — приложениях, с учетом конкурентов, данная платформа действительно пока является наименее привлекательной для пользователей в плане сторонних программ. Хорошо, что в Nokia это понимают.

трудности, которые мы переживаем с конкурентным предложением Symbian-устройств и поддержанием экономической жизнеспособности платформы Symbian во время перехода к Windows Phone, как нашей главной платформы для смартфонов;

Этим, фактически, в Nokia признают, что Symbian не продается в тех объемах, которые нужны компании для роста и развития Windows Phone. Выходит, что компания оказалась в сложном положении — у нее на руках есть новая, еще не популярная платформа, и старая, уже не популярная платформа. В таком ключе, есть подозрение, что поддержка Symbian компанией Nokia прекратится раньше 2016 года. «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

наша способность реализовать возвращение инвестиций в устройства, платформы и удобство работы пользователей;

Судя по всему, смелых экспериментов от Nokia больше не будет. Никаких вам гибких смартфонов, «природных» интерфейсов, и прочего. Есть вероятность, что и моделей на Maemo/MeeGo больше не будет. Инвестировать только в те разработки, которые могут принести прибыль (Windows Phone, Series 40/30), безусловно, мудрое решение, но иногда из смелого эксперимента рождается коммерчески успешный продукт. Тут важно, чтобы отрезая лишнее, в Nokia оставались пионеры и новаторы.

наша способность производить привлекательные и конкурентоспособные функциональные телефоны (feature phones), включая устройства с функциональностью похожей на смартфоны, своевременным и экономичным способом с различным аппаратным, программным обеспечением, локализированными сервисами и приложениями;

Этот пункт подчеркивает стремление Nokia делать больше недорогих телефонов, которые будут имитировать смартфоны. Желание понятное и оправданное, несмотря на постоянное снижение стоимости смартфонов, именно модели с ценой $50-100 остаются самыми востребованными. С учетом того, что маржа на таких аппаратах совсем небольшая, их нужно продавать в большом количестве, а еще лучше, дополнительно продавать их владельцам различные сервисы и приложения.

Чтобы подытожить все написанное выше, всю стратегию Nokia, как минимум на следующий год, можно сократить до двух пунктов:

1. Делать много дешевых Windows Phone и функциональных телефонов

2.Сворачивать инвестиции в Symbian и другие спорные платформы, устройства

Звучит это многообещающе, но давайте через год вспомним все это, и посмотрим, как же произошло на самом деле.