В мониторах Samsung появится новый тип ЖК-панелей

В начале декабря 2010 года Samsung объявила о готовности использовать в своих мобильных устройствах нового типа ЖК-панелей, получивших название PLS. И вот довелось их увидеть вживую, причем сразу в полноразмерных настольных мониторах.

Демонстрация новых мониторов на базе технологии PLS состоялась на «Форуме Samsung», который прошел в Будапеште 24-25 февраля. Компания уже давно решила не принимать участия в традиционно организуемой в начале весны в Ганновере выставке CeBIT, а вместо этого проводит региональные мероприятия для партнеров и прессы. И Форум в Будапеште как раз и был одним из таких мероприятий. Здесь была развернута весьма обширная выставка свежих новинок Samsung, которые уже были объявлены на CES в Лас-Вегасе в самом начале года и на MWC в Барселоне совсем незадолго до Форума. Главной целью последнего было познакомить с ними тех, кто не смог посетить Лас-Вегас и Барселону. Поэтому не буду подробно рассказывать обо всем, выставленном на развернутой в рамках этого Форума выставке, а остановлюсь только на демонстрации мониторов на базе новой технологии ЖК-панелей, на которых прежде не делался акцент.
В мониторах Samsung появится новый тип ЖК-панелей
Итак, в Samsung таки решили использовать технологию IPS, но было заявлено, что называться собственная разработка будет так, чтобы ни у кого не возникло ассоциаций с IPS: PLS (Plane to Line Switching). Как и у IPS здесь также очень широкие углы обзора – 178° в обеих плоскостях. Но самое главное – эта технология обладает увеличенным по сравнению с предыдущими разработками Samsung цветовым охватом – 100% sRGB (при 10-разрядном внутреннем кодировании цвета).
В мониторах Samsung появится новый тип ЖК-панелей
Не особо пострадало и быстродействие – оно заявлено на уровне 5 мс.
В мониторах Samsung появится новый тип ЖК-панелей
Понятно, что на стенде не запустишь тесты, но и на выводимых на экран монитора SA850 слайдах было видно, что углы обзора и вправду широкие. На приведенном видео, надеюсь, это тоже хорошо видно. 

Модель SA850 позиционируется как профессиональная, оснащена 27-дюймовой ЖК-панелью с разрешением 2560 x 1440 и USB-концентратором с поддержкой спецификации USB 3.0. Есть подозрение, что подсветка реализована на базе торцевых WLED.
В мониторах Samsung появится новый тип ЖК-панелей
Есть данные о том, что кроме 27-дюймовой модели SA850 на базе PLS будет выпущена и 24-дюймовая версия.
Как и все новинки, представленные на Форуме в Будапеште, монитор SA 850 появится в Украине в течение ближайшего времени (один-два месяца). Вот только цена его еще не анонсируется.

Связан с PLS-панелями и такой слух, что они якобы могут найти применение в iPad следующего поколения. Не уверен, что планшеты – это именно та сфера, где стоит использовать ЖК-панели с 10-разрядным кодированием цвета. А вот с точки зрения энергосбережения новинка Samsung вполне годится для мобильного устройства: по заявлению компании, PLS-панели потребляют на 50% меньше аналогов. Впрочем, скорее всего, в данном случае речь идет об экономии за счет LED-подсветки и обо всем мониторе в целом.