В наших руках: NVIDIA GeForce GF100 «Fermi»

Не совсем в руках и не совсем в наших, однако NVIDIA и в самом деле представила на CES видеокарту на базе GPU архитектуры нового поколения "Fermi". Но при этом карта установлена в корпусе, и ее наотрез отказываются извлекать для фотографирования, так что остается только верить на слово и наблюдать за рендерингом некоего бенчмарка.

Ни ориентировочного рейтинга производительности, ни показателей тепловыделения, ни предполагаемой цены — ничего этого NVIDIA не сообщает. Известно только, что карта называется GeForce GF100, что это все еще инженерный сэмпл, который вовсю отлаживается, и что до конца марта (!) все же есть надежда увидеть появление этой линейки в продаже.

Представитель NVIDIA ограничился лишь комментарием, что компания вполне удовлетворена тем уровнем производительности, который карта показывает "в своем классе" и "по сравнению с продукцией конкурента". Впрочем, так как цена неизвестна, то и в конкуренты можно записать почти любую современную карту AMD. Толку от такой информации — ноль. Незачет, NVIDIA! Поэтому специально для тех, кто заподозрил подвох — по клику доступно большое фото обратной стороны PCB, авось кому-то что-то скажет.

P.S.: Пока я снимал плату, возле стенда был замечен Чарли Демерджан с сайта www.semiaccurate.com —  одиозный ИТ-обозреватель, который пылает к NVIDIA, мягко говоря, выраженной нелюбовью. Помнится, некоторое время назад он уже заочно похоронил эту компанию, назвав статью "NVIDIA is dead", чем вызвал серьезную шумиху в отрасли. Интересно, что же он напишет на этот раз? Ох, если судить по выражению его лица — вряд ли что-то хорошее, чует мое сердце… 🙂

UPD: Опять встретил Чарли на выставке. Не удержался, спросил: "Hey Charlie, do you still think NVIDIA is dead?" Он отреагировал, не задумываясь: "Yes, absolutely!". Впрочем, у меня самого есть другое мнение по этому поводу. NVIDIA на CES преподнесла Intel классный сюрприз, о котором — в другом постинге.

P.P.S.: Предыдущие серии моего CES сериала:

6. В наших руках: Motorola BackFlip

5. В наших руках: Google Nexus One

4. В наших руках: электронная книга Samsung E6

3. Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

2. Картинки с выставки: пресс-конференция LG

1. Картинки с выставки: CES 2010 zero day (upd)