В ожидании планшета от Amazon

Пройдет еще пару месяцев и компания Amazon должна показать свой планшет под управлением Android. Сегодня еще нет никакой конкретной информации об этом устройстве, никто не может гарантировать, что оно вообще появится, но активность Amazon в последние две недели прямо указывает на это.

Во-первых, неожиданно для всего рынка компания запустила магазин приложений AppStore для Android, который вполне может заменить стандартный Market. Во-вторых Amazon запустила облачный музыкальный сервис, который позволяет хранить всю свою музыку онлайн и транслировать ее на мобильные устройства. Примечательно, что Amazon Cloud Player пока работает только на Android-смартфонах.

В итоге получается, что для платформы Google у Amazon уже есть: приложение для чтения и покупки книг, магазин программ, магазин музыки и облачный сервис для ее хранения и трансляции. Могу поспорить, что скоро также запустят потоковую трансляцию видео с серверов Amazon на мобильные устройства. В итоге у компании есть готовая экосистема, которой нет даже у самой Google. Единственное, чего не хватает, так это собственного планшета.

В ожидании планшета от Amazon

Тут возникает вопрос, а нужен ли свой планшет? По сути, Android-планшетов уже вполне достаточно, и Amazon может просто выпускать приложения для своих сервисов. Но тут возникает проблема пересечения интересов, у многих производителей свои магазины приложений и книг, которые устанавливаются в устройствах еще до продажи. Не факт, что пользователь купит планшет, а потом пойдет качать и устанавливать сервисы от Amazon. Другое дело, что создав свой планшет, можно играть по своим правилам.

Успешным примером такого подхода можна считать планшет Nook Color от Barnes&Noble. Это устройство оснащается качественным 7-дюймовый IPS-дисплеем и по сути является полноценным Android-планшетом, но с закрытой возможностью, которую всячески обходят, устанавливать сторонние приложения. Так вот, как оказалось, по неофициальным данным, Barnes&Noble продала в США уже больше 3 млн Nook Color. Об этом сообщил DigiTimes сославшись на поставщиков комплектующих для планшета. Напомню, что Nook Color стоит порядка $249 и пока продается только в США. В итоге, по предварительным подсчетам, Barnes&Noble смогла занять 50% рынка планшето-подобных устройств в Соединенных Штатах. Если учитывать, что из Nook Color можно сделать полноценный Android-планшет, это большой сюрприз для Apple, которая в 2010 году во всем мире продала 15 млн iPad. Если бы Nook Color поступил в продажу в других странах по сходной цене, Barnes&Noble мог бы стать вторым, если не первым, поставщиком планшетов в мире.

У Amazon уже есть очень хороший опыт по продажам устройств для чтения электронных книг Kindle, поэтому выход компании на рынок планшетов будет выглядеть вполне закономерно. Другое дело, что у Amazon есть возможность демпинговать на цене своих устройств, зарабатывая на продажах контента. Таким образом, учитывая стоимость Kindle, цена планшета от Amazon может быть на уровне $199, а то и ниже. Выход такого устройства на рынок будет сравни взрыву атомной бомбы, так что запасайтесь попкорном, нас ждут очень интересные времена 🙂