Valve хочет чтобы VR игры можно было запускать на видеокартах 2012 года

adaptive-quality-valve

Официально для VR игр сейчас рекомендуется как минимум NVIDIA GTX 970 или AMD Radeon R9 290. Если добавить к этому стоимость очков виртуальной реальности, то получится, что лишь на два этих устройства придется выделить около $1000.

Именно поэтому Valve уже рассматривает возможность снижения планки производительности для VR игр до минимального допустимого значения. По мнению разработчиков, если видеокарта сможет выдавать хотя бы 45 кадров в секунду, ее должно быть достаточно для запуска VR игр на самых низких настройках.

Степень погружения из-за невысокого качества картинки и низкой частоты обновления будет не такой сильной, как на более мощном железе, но должна быть приемлемой. По мнению Valve это позволит запускать VR игры даже на видеокартах 2012 года, например, NVIDIA GTX 680.

robot-repair-adaptive

Для достижения компромисса в Valve также планируют использовать fixed foveated rendering. Эта техника напоминает LOD (Level of details) — зависимость качества прорисовки предметов от расстояния до них. Только в VR играх fixed foveated rendering будет лучше прорисовывать предметы в центре изображения, находящиеся прямо перед глазами, и хуже — предметы по краям экрана.

В будущем fixed foveated rendering сможет отслеживать взгляд пользователя и выставлять качество рендера в зависимости от того, куда смотрит игрок, но пока эта техника просто снижает качество картинки по мере приближения к краю экрана.