Ваши дети уже в Интернете?

Нашему уже 5 лет, и он уже давно активно осваивает компьютер. Все началось с детских фильмов, стимулирующих ранее развитие, потом мультфильмы. Дальше были обучающие программы, уже под управлением ребенка. Могу отметить замечательный сайт по игровому изучению английского языка — www.starfall.com, один из наших любимых. Но что если на компьютере нет нужного мультфильма? Его можно посмотреть в онлайне. А вот тут начинаются первые проблемы — например информеры сомнительных сайтов, ссылки на новостные агрегаторы и т. д.

Как вы уже поняли, речь пойдет об ограничении доступа детей к компьютеру и Интернету. Это как раз тот случай, когда полную свободу нужно ограничивать. Кстати, можно считать, что эта статья приурочена к Международному дню защиты детей, 1-му июня.

Безопасность детей в Интернете и родительский контроль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если попытаться свести все угрозы, которые может нести компьютер для вашего ребенка, получается такой список:

  1. Страницы в Интернете с нежелательным содержимым
  2. Игры/программы "взрослых" категорий  — лишняя жестокость, насилие и т.д.
  3. Файлы родителей на компьютере (да, в том числе то, что вы подумали 🙂
  4. Контроль общего времени работы за компьютером
  5. Системные настройки — чтобы случайно ничего не испортил

Получается, что первым делом нужно разграничить работу детей и взрослых за компьютером, с помощью создания учетных записей пользователей. Парольная защита в этом случае может быть представлена в игровой форме — ребенку будет приятно, что у него есть свой пароль. Удобным вариантом может быть переключение пользователей по отпечатку пальцев — наш очень горд тем, что компьютер сразу "узнает" его. Так же необходимо закрыть доступ к документам взрослых пользователей, а учетную запись ребенка создать в режиме "Обычный доступ", без административных прав.

Установить простейший родительский контроль позволяет сама операционная система (здесь и далее подразумевается Windows 7). Пункт "Установить родительский контроль" в управлении учетной записью позволяет:

  1. установить ограничения по времени работы ребенка за компьютером;
  2. управлять доступом к играм определенных категорий;
  3. установить разрешение или блокировку конкретных программ.

Так что базовую защиту можно организовать силами операционной системы. Обычно я отдаю предпочтение программным решениям простым, но максимально надежным и совместимым с системой. Поэтому следующий "форпост безопасности" мы можем установить с помощью Windows Live — "Семейная безопасность", который можно скачать по адресу http://download.live.com/familysafety. Эта программа поможет нам с защитой ребенка от угроз в Интернете. С ее помощью вы сможете ограничивать поисковые запросы ребенка, отслеживать, блокировать или разрешать просмотр веб-сайтов. Как дополнительный бонус, она позволяет определять, с кем ваши дети смогут общаться в Сферах Windows Live, программе Messenger или службе Hotmail (хотя это и ограничивает список управляемых сервисов только службами компании Microsoft). Одним из недостатков "Семейной безопасности" является то, что фильтры сайтов пока хорошо работают только для англоязычного сегмента сети, а с сайтами на русском придется разбираться самостоятельно. Зато управлять сервисом можно удаленно — например, просматривать отчеты на работе.

Пару слов об альтернативных решениях. Учитывая, что проблема безопасности детей за компьютером существует уже давно, было создано довольно большое количество программных продуктов на эту тему. Практически каждый мощный антивирус или пакет интернет-безопасности (например "Касперский") содержит функцию фильтрации интернет-сайтов. А для контроля времени, проводимого ребенком за компьютером, существуют программы типа "Кибер мама".

А как вы защищаете своего ребенка от компьютерных угроз?

Оригинал статьи.