Вавилонская Информационная, или Как закончился Интернет

Догадываетесь ли вы о том, что пока читаете эти строки, Интернет, каким мы его знали, доживает последние деньки? Я имею в виду Интернет не как всемирная компьютерная сеть, а как интернациональный феномен, позволивший людям из разных стран мира свободно общаться и обмениваться информацией, невзирая на политические, национальные, языковые и другие границы.

Помните библейскую притчу о Вавилонской башне? Если кратко, то как-то люди одного народа в гордыне своей решили сравниться с богами и достичь небес, для чего начали строить очень-очень-очень высокую башню. Но, как говорится, если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Судя по тому, что все это происходило в аккурат после вселенского потопа, лимит разрушительных природных катаклизмов был исчерпан, поэтому для прекращения посягательств на свои высоты Всевышний избрал другую тактику. Он всего-навсего заставил строителей говорить на разных языках. После чего люди перестали понимать друг друга, строительство остановилось, а человечество рассеялось по всей Земле, и больше не претендовало на такие высоты.

И вот история повторяется — на этот раз в виртуальной сфере. Тот же Интернет сегодня как раз и представляет собой попытку создать своего рода информационную Вавилонскую башню — хранилище, где всегда можно отыскать любую информацию. Общеизвестно, что родным языком Интернета является international english, однако ничего не мешает создавать сайты на любом удобном для его посетителей языке (в данный момент вы как раз находитесь на таком сайте). Но это не проблема, так как существующие системы машинного перевода (такие как Altavista Babelfish и Google Translate) позволяют при необходимости худо-бедно понимать даже арабские, азитаские и другие сайты на незнакомых языках.

Единственным негласным условием успешного функционирования Интернета до недавнего времени была возможность для каждого пользователя попасть на любой сайт — используя URL, состоящий исключительно из символов и букв латинского алфавита. Эта возможность определялась обязательным наличием латинской раскладки клавиатуры в любой компьютерной системе мира, что было абсолютно логичным. Но, кажется, и этой Вавилонской башне не достичь небес, хотя на этот раз в роли "божественного вмешательства" выступила вполне земная сущность, имя которой — Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN). И руководствовалась она столь же земными, или, сказать бы, извечными человеческими мотивами — алчностью да жаждой наживы. По крайней мере, у меня лично нет других объяснений.

Что же такого сделала эта организация (с аббревиатурой, навевающей библейские ассоциации)? А очень просто. Она разрешила создавать доменные имена, используя символы национальных алфавитов. То есть, грубо говоря сайт, на котором вы находитесь, теперь теоретически сможет называться не только www.itc.ua, но и ввв.айтиси.уа.

Но это еще полбеды. Гораздо печальнее, что адреса многих сайтов теперь буду выглядеть вот так: ﺔﻳدﻮﻌ ﺴﻟا.ﺔﻳدﻮﻌ ﺴﻟا.مصر. Да еще и писать в адресной строке браузера их придется справа налево. Как вы оцениваете собственные шансы на то, что когда-нибудь сможете ввести в браузере URL на арабском? А на китайском: 中国互联网络信息中心.cn? Элегантно и очевидно; а главное, легко запомнить адрес и им воспользоваться, не правда ли?..

С юзабилити разобрались, теперь рассмотрим шкурный вопрос. Что такое киберсквоттинг, сейчас наверняка знают все — это выкуп доменных имен лицами, у которых нет зарегистрированных торговых марок на слова, их формирущие, с целью последующей перепродажи более заинтересованным в их использовании. В существующих доменах глбального уровня (.com ) и национальных (.ru, .ua, .com.ua) деятельность киберсквоттеров уже практически завершилась, однако с введением национальных доменов с применением нелатинского алфавита (.рф, .уа) для них открывается обширнейшее поле для деятельности. И первые ласточки уже предвещают грядущую бурю. Зато ICANN может ликовать — количество заявок на регистрации новых доменных имен подскочило на порядки, что сулит всем участникам бюрократической цепочки немалый барыш.

Таким образом, благодаря недальновидности всего нескольких чиновников, Интернета, который мы знали, больше нет. Теперь вы не сможете посещать сайты других стран и народов с той же легкостью, что и раньше — просто потому, что у вас вряд ли получится запомнить и набрать в адресной строке их URL. А значит,  каждый будет опять сидеть в собственной песочнице, не видя и не зная о других. В результате мы получим кучу пасочек в куче песочниц — вместо одной высокой-высокой башни до самых небес.

Как там сказано в пресс-релизе: президент и генеральный директор ICANN, Род Бекстром (Rod Beckstrom) заявил – «Это только первый, но невероятно большой исторический шаг в интернационализации Интернета». Да-да, осталось только уточнить, в какую сторону этот шаг. По моему мнению — отнюдь не в нужном направлении.  А жаль — ведь еще совсем недавно Интернет казался такой неплохой идеей…