Видеть ИТ: video.itc.ua

Если к трактовке аббревиатуры ITC подойти достаточно вольно, то ее можно воспринимать как состоящую из двух английских слов: «it» и «see», т.е. «видеть ИТ». Проект «Видео на ITC.UA», который мы запускаем сегодня, предназначен, по сути, именно для этой цели – предоставить вам, уважаемые читатели, возможность видеть то, о чем мы пишем.

Многие из вас наверняка просматривали видеоролики, время от времени выкладываемые на Youtube и размещаемые на главной странице нашего сайта Романом Хархалисом и другими авторами и редакторами. Рад сообщить, что эта работа отныне будет вестись регулярно, и съемки видеообзоров уже стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневных обязанностей. Учитывая же поток новинок, проходящий через наши руки, я думаю, вы смело можете рассчитывать на новый видеообзор каждые два-три дня. А возможно, и чаще.

Но как фильм не отменяет чтение хорошей книги, так и видеоролик никак не сможет заменить качественную статью – зато он позволяет ее дополнить, причем способом, который невозможен в «бумажной» публикации. И потому цель, которую мы ставим перед собой, снимая видеообзор – это прежде всего продемонстрировать читателям описываемое устройство со всех сторон, обратить внимание на его ключевые особенности, буквально «подержать в руках» – имею в виду, в руках наших экспертов. Подробнее же ознакомиться с их впечатлениями и результами тестирований устройства имеет смысл в развернутых публикациях на сайтах itc.ua, dpk.com.ua, ko-online.com.ua, а также в журналах «Mobility», «Домашний ПК» и «Компьютерное Обозрение». Ну а при желании уточнить цену либо приобрести продукт – милости просим на hotline.ua. Для быстрого перехода к статьям и информации о цене в окне плеера сразу поданы необходимые ссылки.

Полагаю, именно такие 2-3-минутные студийные видеообзоры горячих новинок станут наиболее популярным форматом раздела video.itc.ua. Однако это отнюдь не означает, что он единственный. Съемки интервью, интересных мероприятий и выставок, выездные тесты, превью наиболее ожидаемых игр – все это также обязательно будет, причем уже в скором времени. И если раньше в арсенал журналиста, командированного редакцией для освещения какого-либо события, входили ноутбук, фотоаппарат и диктофон, то теперь к ним в обязательном порядке добавилась видеокамера – и иногда именно ею приходится пользоваться наиболее интенсивно.

Конечно, съемка, создание и обработка видеоматериалов, особенно большой длительности, требуют недюжинных усилий и затрат – как времени, так и средств. Многие из вас наверняка в курсе, насколько бюджет даже небольшого телеканала отличается в большую сторону от бюджета, скажем, ежемесячного журнала. Но мы и не ставим перед собой целью создание собственной телепередачи, и во многом относимся к видеороликам как к еще одному формату иллюстраций к статьям, пусть даже очень гибкому. Соответственно, заранее оговоримся, что в наших видеоматериалах мы не претендуем ни на лавры телеканала, ни, тем более, киностудии – у нас просто другие задачи.

В ближайших планах – поддержка режима высокого качества, что наверняка оценят пользователи выделенных соединений. Также отмечу, что на момент запуска мы предлагаем вам так сказать, «первый сезон» видео на itc.ua, снятый в период конца лета-начала осени. Однако уже полным ходом идут съемки следующего, где круг устройств будет значительно расширен, а также слегка изменен формат: в частности, наши эксперты теперь будут не только писать сценарии и тексты для видеороликов, но и сами собираются регулярно появляться в кадре. По крайней мере, самые смелые 🙂

И совсем кратко – о технических особенностях реализации проекта video.itc.ua. Многие сразу обратят внимание на то, что мы используем для него собственный видеохостинг (кстати, размещенный в зоне UA-IX), и собственный же программный проигрыватель – вместо Youtube либо других популярных сетевых сервисов. Для такого подхода есть определенные причины, в обсуждение которых я сейчас не стану углубляться; скажу лишь, что это было нелекое, но вполне осознанное решение редакции. Впрочем, это не означает, что мы полностью откажемся от выкладки видео на канал youtube.com/itcchannel – он был и остается отличной площадкой для рекламы наших материалов и публикаций. Однако основная активность все же будет сосредоточена именно в разделе video.itc.ua – и мы приглашаем всех, кто интересуется ИТ-новинками, заглядывать сюда почаще. 

Приятного просмотра.

P.S.: Как водится в онлайн-проектах, сразу после старта новый раздел носит статус Beta, т.е. в нем все еще проводятся некоторые пуско-наладочные работы. Надеюсь, отнесетесь с пониманием. Буду рад видеть в комментариях к блогу замечания об ошибках и пожелания по доработкам, если таковые у вас возникнут.