Vita OS как альтернатива Android для Sony

Будущий исполнительный директор и, по совместительству, президент Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai), который вот-вот получит все полномочия для того, чтобы вывести компанию из затянувшегося кризиса, рассказал об интересной инициативе. На данный момент в Sony ищут способы подготовить операционную систему Vita OS, используемую в одноименной портативной игровой консоли PlayStation, для смартфонов и планшетов.

Слова Хираи подтвердил и старший вице-президент компании Йошио Матсумото ( Yoshio Matsumoto) – «если вы спрашиваете, сделали ли мы ее расширяемой (Vita OS), чтобы систему можно было применять на смартфонах и планшетах для достижения высокой отзывчивости, которая необходима в игровых устройствах – то это так». При этом, правда, Матсумото отметил: «но это не означает, что в данный момент мы портируем ее на смартфоны и планшеты, хотя она и разрабатывалась с расчетом на расширяемость».

Как видите, никакой конкретики по поводу будущего Vita OS на смартфонах и планшетах Sony пока нет, но учитывая заявления Казуо Хираи о готовности радикальных перемен внутри компании, я не удивлюсь, если эта ОС выйдет за рамки игровой консоли. Ведь, несмотря на тот факт, что Sony выкупила у Ericsson долю в совместном предприятии, по сути, компания, финансовое состояние которой и так нестабильно, взяла на себя обязательства еще по одному убыточному бизнесу. Несмотря на 65% рост продаж Android-смартфонов, Sony Ericsson за 2011 фискальный год понесла убытки в размере $325 млн. Теперь все эти расходы ложатся исключительно на плечи Sony. Казуо Хираи как новый CEO компании не может игнорировать тот факт, что сегодня мобильные устройства являются двигателем продаж, а также то, что Android не является универсальным средством для получения больших доходов. Тут достаточно посмотреть не только на результаты Sony Ericsson, но и на Motorola, LG, а также HTC.

Операционная система, которая разработана внутри Sony, хорошо вписывается в экосистему ее продуктов и рассчитана на использование в игровых устройствах, возможно, это то, чего компании сегодня не хватает. От Android на сегодняшний день Sony уйти не сможет, но платформа Google пока не особо привлекает игровых разработчиков. Поэтому Vita OS как основа для feature-фонов, заточенных на игры, видится мне вполне хорошим решением. Если проанализировать профили потребления пользователями приложений, то на сегодняшний день самым популярным контентом являются игры. Я также могу судить по себе, поскольку на iPad я чаще всего устанавливаю именно игры, программ у меня установлено от силы штук десять, и подобные модели использования у многих моих знакомых. Поэтому линейка feature-фонов и планшетов, которые будут заточены под PlayStation Network, а также синхронизацию с PlayStation 3, могут стать вполне жизнеспособным решением. В любом случае, еще одна ОС на рынке, если в Sony действительно решатся ее развивать, никому не помешает.