Во Франции подают в суд на создателей AdBlock Plus

adblock_couv_1417555665

 

Две французские компании, GESTE и French Internet Advertising Bureau, подают в суд на разработчика AdBlock Plus из-за снижения своих доходов.

По словам GESTE и FIAB использование пользователями AdBlock Plus снижает их доходы от показы рекламы на 20-40% и они подают в суд на Eyeo GmbH из-за угрозы, которую та, а точнее ее приложение AdBlock Plus, представляет для экосистемы рекламы.

Формальным поводом для иска является то что AdBlock Plus позволяет некоторым сайтам попадать в специальные белые списки за соответствующую плату. Правда плата это лишь одно из условий и не распространяется на небольшие и средние сайты. Главным условием попадания в белый список AdBlock Plus является создание не отвлекающих от просмотра страницы баннеров.

Они не должны содержать анимацию, звук, и в идеале вообще должны быть текстовыми. Но даже в этом случае пользователь может отключить их отображение, если захочет.

Кстати, две трети пользователей блокировщиков рекламы, выразили ту или иную степень согласия отключить AdBlock Plus и его аналоги, если вся реклама в Интернете будет соответствовать выше перечисленным требованиям.

Во Франции зарегистрировано около 5 млн пользователей AdBlock Plus, а всего в мире их 144 млн, что составляет лишь 5% от количества пользователей Интернет.

347_adblock_1cПо слухам в Германии также готовится аналогичный иск на AdBlock Plus, и если рекламные компании вместо создания менее агрессивной рекламы начнут выигрывать иски в судах, будущее в какой-то мере может стать таким же абсурдным, каким оно изображено во второй серии сериала Black Mirror, где реклама является двигателем прогресса и ее просмотр является неотъемлемым обязательством каждого человека.