Vortex Bladeless — ветряные турбины без лопастей

maxresdefault (2)

Испанская компания Vortex Bladeless занимается разработкой принципиально новых ветряных турбин. В них нет привычных лопастей, а энергию они генерируют за счет раскачивания на ветру.

В то время как архитекторы пытаются бороться с эффектом раскачивания конструкций на ветру, что даже привело к известному инциденту с разрушением Такомского моста (смотрите начало видео), в Vortex Bladeless ту же самую энергию преобразуют из механической в электрическую и получают как из обычных ветряков.

У турбин без лопастей есть как свои преимущества, так и недостатки, но в компании Vortex Bladeless верят, что именно за таким дизайном будущее. В их ветрогенераторах практически не используются движущиеся части (шестеренки, элементы крепления и лопасти), что делает их производство практически вдвое дешевле. Также безлопастные генераторы бесшумны, безопасны для птиц, и занимают намного меньше места.

Пока что недостатком Vortex Bladeless является их более низкая эффективность — они могут уловить на 30% меньше ветра, чем их собратья с лопастями. Однако это компенсируется тем фактом, что таких ветрогенераторов можно разместить две штуки на той же площади, что и один классический генератор.

Первая модель мощностью 100 Вт (высота 2.7 м) должна быть готова к концу 2015 года и будет предназначена в основном для развивающихся стран. Более мощную, 4 кВт модель (12.5 м), планируется выпустить уже в 2016 году.