Возвращение Palm Foleo?

 

Почти 2 года назад, 31 мая 2007 года, компания Palm представила устройство под названием Foleo. Сейчас уже мало кто помнит, что это такое, а тогда никто так и не смог понять, зачем и кому оно нужно. И вот появились слухи, что Palm возрождает проект Foleo…

Кто не в курсе, напомню, о чем шла речь 2 года назад. Palm Foleo, по сути, представлял собой то, что сейчас мы назвали бы нетбуком. Миниатюрное и легкое (1,1 кг) устройство в форм-факторе ноутбука, с маломощным процессором (кажется, ARM-архитектуры), основанная на Linux ОС с предустановленными офисными приложениями и развитыми средствами синхронизации по цене $499 под заказ или $600 в свободной продаже — выглядело всё это интересно. Нетбуков тогда еще не было, да и ноутбуки не были такими дешевыми, как сейчас. Но, как мне кажется, проект погубило неправильное позиционирование.

Palm преподносила Foleo как "компаньон" для смартфонов, то есть, по сути, — как аксессуар, как большой экран и клавиатуру для Treo, под которые были "заточены" предустановленные средства синхронизации и прочие офисные приложения. О самостоятельном применении Foleo речи не было вообще. В итоге интересное в принципе устройство оказалось нацеленным на не такую уж и большую групп владельцев Treo, а все остальные восприняли продукт так, как его и подали — "нет у меня Treo? ну и Foleo мне ни к чему." Да и цена как для "аксессуара" была все же великовата. В итоге Foleo был отменен, а анонсированный через 4 месяца похожий продукт ASUS eeePC 701, нацеленный на более широкий рынок и имеющий привлекательную цену, стал родоначальником нового класса портативных компьютеров…

Не удивительно, что, видя огромную популярность подобных устройств, Palm не удержалась от соблазна войти в ту же реку еще раз. Только в реке этой теперь не протолкнуться. Но самобытность предполагаемого нового Foleo дает ему некие шансы на успех — энегроэффективный ARM-процессор и новая собственная операционная система WebOS способны выделить этот продукт из огромного ряда Atom- и Windows-based нетбуков. Если только Palm не повторит своей ошибки и не станет рекламировать его в качестве компаньона для Palm Pre…

 А первоначальная идея о "компаньоне" нашла, на мой взгляд, более интересное воплощение — только уже для iPhone и iPod Touch.