Впервые человек стал разносчиком компьютерного вируса

В самом деле, есть же такие люди, которым достаточно посидеть за компьютером 10 минут и после них начинаются странные глюки. То принтер перестает работать, то флешки не распознаются, то интернет пропадает. Однако, британский ученый Mark Gasson решил довести эту идею до абсолюта и вживил себе RFID-чип с заранее записанным туда компьютерным вирусом. Сделано это было с целью изучения возможности заражения вирусами современных имплантов, которые получают все большее распространение в медицине.

 

Доктор Gasson вживил себе в левую руку RFID-чип, дающий доступ к его кабинету в университете и мобильному телефону, что-то вроде ключа безопасности, на подобие тех, которые предотвращают несанкционированный вынос товаров из магазинов экономными покупателями (как я политкорректно это обозвал?!). Кроме указанных функций, чип так же загружал червя в систему, к которой было подключено сканирующее устройство. Далее этот червь распространялся по сети, обслуживающей системы на другие компьютеры. Ничего вредного он не делал, как, впрочем, и полезного тоже.

 

 

Результатом данного эксперимента стал тезис о потенциальной возможности заражать компьютерные системы через RFID-чипы. А что в этом страшного, если на вынесенной тайком из магазина бутылке коньяка будет записан вирус, спросит среднестатистический дядя Вася, он же коньяк пить будет, а не бутылку в компьютер совать. А страшного в этом то, что RFID — чипы получают все большее распространение не только в магазинах, но и в медицине. Их вживляют в искусственные сердца, импланты зрения (пока на стадии клинических испытаний), искусственные руки и ноги, просто так в тело пациента для контроля состояния здоровья.

 

Размеры этих чипов так же шагнули далеко вперед – современные устройства сравнимы с песчинками и могут быть внедрены в человека без всякого хирургического вмешательства, например, подмешаны в стакан с компотом в заводской столовой и выпиты ничего не подозревающим главным инженером секретного проекта… 

 

 

Страшно? А если представить будущее человека лет на 20-50 вперед, когда вживление чипов, вероятно, будет проводиться не по медицинским показаниям, а всем подряд, приближая нас к светлому технократическому будущему (или отдаляя от него)? В результате, компьютерными вирусами можно будет заражать людей, и наоборот — люди смогут заражать компьютеры просто находясь с ними рядом. Ведь к тому времени крупные города точно покроют сетью сканирующих RFID-датчиков.

 

 

Кстати, сами эти медицинские импланты уже напоминают миниатюрные компьютеры — они способны хранить, изменять и передавать информацию. В будущем, с развитием биомедицинских технологий сложность таких систем будет только расти, как и возможности работы с информацией. И здесь нельзя не вспомнить заметку из соседнего блога о потенциальной возможности заражения вирусом компьютерной системы автомобиоя, например.

 

Напомню коротко – подключив ноутбук к диагностическому порту OBD-II автомобиля, ученые из Университетов Вашингтона и Сан-Диего смогли взять под контроль электронные системы автомобиля. И, если пока подключение было чисто физическим, по проводам, то с ростом сложности и увеличением количества беспроводных технологий в автомобиле, думаю не так далек тот час, когда пассажир с RFID-чипом сможет загрузить в бортовой компьютер какую-нибудь лишнюю программу, просто находясь в салоне машины.

 

 

 

В общем, грядет тотальная компьютеризация всех сфер человеческой жизни и кто знает, к чему приведет компьютерный вирус, загружаемый из безобидной стиральной машинки (качающей программы стирки цветного белья из интернета) прямо в мозг человека будущего…