Впервые, с нуля, из химических элементов создана синтетическая ДНК

Еще один шаг на пути создания жизни из пробирки сделан. Компания The J. Craig Venter Institute (JCVI), или
институт Джеймса Крэйга Вентера создала полностью синтетическую ДНК из химических реактивов, грубо говоря — из жидкостей в бутылках. Сам доктор Вентер и его группа компаний в научном мире вообще, и в генетике в частности, очень известны своими разработками по созданию искусственной жизни. Официально, пока только на уровне микроорганизмов, но даже этого хватает, чтобы привлекать к себе ненависть миллионов креационистов, защитников окружающей среды и всяческих сторонников запретов на генную инженерию. По степени значимости и влияния на эту научную область доктор Джеймс Крэйг Вентер — это смесь Юрия Гагарина и Дарта Вэйдера в одном лице. Журнал Time, напрмиер, в 2007 и 2008 годах включал его в TOP-100 самых влиятельных людей планеты.

Оно и не удивительно — создать из химических элементов спроектированную с нуля ДНК, которая будет работать в живой клетке еще ни кому не удавалось. Сам доктор шел к этому успеху 15 лет. По сути, это означает революцию в микробиологии, ведь теперь можно писать программировать развитие бактерий, создавая их с определенным набором свойств. Как написано на сайте компании, теперь у человечества появилась возможность писать "the software of life", программы, по которым будет развиваться жизнь. Ведь ДНК — это своего рода прошивка клетки, ее программа развития, жизни и смерти, и теперь эти программы человек может писать сам, с нуля.

Вы скажете, что создание организмов с измененными ДНК не новость, люди успешно пользуются генной модификацией. Но там, как правило, по средством внедрения вирусов, изменяют уже существующие последовательности, что требует времени и огромных умственных затрат, да и диапазон изменений, как правило, ограничен. Здесь же ничего не меняется, последовательность прописывается на компьютере специально обученным "программистом" и за тем аппаратура под управлением компьютера начинает синтез молекул. По сути, это напоминает принтер, только готовое изделие можно успешно вживить в клетку, а оно начнет контролировать развитие такой клетки.

Грубо говоря, бактериям теперь можно менять микросхему "bios rom", сделав из кишечной палочки гигантскую бабочку-убийцу, например. Шутка конечно, но сам доктор Вентер видит применение своей разработки в проектировании бактерий, способных производить биотопливо, очищать окружающую среду от вредных соединений, создавать полимеры и т.п. А еще можно создать действительно живой йогурт, такой, который ночью в холодильнике откроет дверь и убежит…

В общем, направление критики, думаю всем понятно. Тысячи активистов уже закидывают всевозможные организации с просьбами запретить эти исследования, заявляя, что доктор Вентер не Бог и создавать жизнь человеку не дано. Осталось только написать в Ватикан предложение сжечь его на костре.

На самом деле, до создания человеком жизни здесь еще далеко, так как, по сути, это открытие ведет к усовершенствованию, ускорению и удешевлению процесса изменения уже существующих организмов, а не к созданию новых. Да и сам эксперимент пока проведен в качестве подтверждения концепции, являясь своего рода демонстрацией возможностей. Взяв за образец гены бактерии Mycoplasma mycoides, ученые оцифровали этот код в 0 и 1, а за тем изменили последовательность на компьютере, намеренно добавив туда элементы — маркеры, по которым можно было бы отследить, что полученная ДНК будет полностью искусственной. Данную программу (последовательность 0 и 1!) за тем загрузили в синтезирующий аппарат,  который синтезировал конечную ДНК из обычных химических элементов.

Готовый "биос" с новой программой "загрузили" в бактерии Mycoplasma mycoides, удалив им перед этим родные ДНК. В результате новый "биос" прижился и взял под контроль развитие бактерии. Через некоторое время в ней появились те самые "маркеры", прошитые на компьютере. Такая вот демонстрация возможностей, прошить туда можно все, что угодно, главное — знать "язык пргораммирования" и понимать, что будет работать, а что приведет к системным ошибкам и "blue screen of death" 🙂

Так что готовьтесь, грядет серая масса из киберпанковских романов, скоро ваш живой йогурт будет есть вас! 🙂