Все будет 3D! Пресс-конференции Toshiba, Samsung, Panasonic

Посетив пресс-конференции, проведенные сегодня такими гигантами как LG, Samsung, Toshiba, Panasonic (я не попал на Sony, но уверен, что и там то же самое), у меня сложилось законченное видение того, каким будет будущее телевидения как индустрии. Итак, лет через пять подавляющее большинство производимых телевизоров будет:

— способно воспроизводить 3D-контент, видимый с помощью специальных очков;
— преобразовывать 2D-контент в 3D;
— принимать и передавать контент на любые устройства в пределах домашней сети;
— выполнять онлайновые сервисы и приложения, в том числе осуществлять видеосвязь по Skype.

Для триумфального прихода 3D из кинотеатров в гостиные все готово. Первые каналы, выполняющие трансляцию в 3D, появились в США еще в 2009 году. Стандарт Blu-ray 3D утвержден индустрией, и первый диск уже издан. Интерфейс HDMI 1.4, позволяющий подключить Blu-ray 3D плеер к 3D-ТВ, уже взят на вооружение индустрией. Чего не хватает?

Правильно — обилия контента. Над этим уже работают, причем с разных сторон. Sony и Panasonic выпустили камеры для проведения живых 3D-трансляций (Sony как раз снимает ими собственную пресс-конференцию), аниматоры и фильм-мейкеры уже получили все необходимое для создания своих произведений в 3D.

Этого мало, скажете вы? Согласен, но способность воспроизводить 3D-контент — это не единственное преимущество новейших телевизоров. Оказывается, поддержка 3D потребовала как инноваций в сфере производства панелей, так и управляющей электроники нового уровня.

К примеру, Toshiba. Теперь она ставит в свои светодиодные ЖК-телевизоры не что иное, как процессор Cell. И их новая линейка называется, соответственно, Cell TV:

— управляется процессором Cell (8 ядер, 3,2 ГГц, 200 GFLOPS); 
— максимальная диагональ 65 дюймов;
— максимальное разрешение 3840×2160;
— система KIRA2 Super Local Dimming LED (512 зон, яркость 1000 кд/м2, контрастность 9 млн:1);
— система шумоподавления и повышения разрешения Net Resolution+;
— система апсэмплинга True Super Resolution;
— 1 ТВ дискового пространства, поддержка WiFi, DLNA и других технологий;
— авторегулировка яркости (AutoView) и цветовой температуры (!) (AutoView RGB) в зависимости от внешнего освещения;
— cистема преобразования 2D-контента в 3D TruVectors. О ее работе — небольшая видеоиллюстрация:

Далее наступила очередь Samsung. Количество журналистов, пришедших на пресс-конференцию Samsung, не поддается вербальному описанию. Лучше посмотрите сами:

Компания отлично себя чувствует, первой запустив на рынке тренд сверхтонких светодиодных ЖК-телевизиоров, продвигаемых под торговой маркой LED TV. Уже продано более 2,6 млн. устройств, но поставлена еще более амбициозная цель — достичь показателя в 10 млн. Этому должны помочь новые инициативы компании.

Главная, пожалуй — Samsung Apps. Да-да, вы не ослышались — еще один магазин приложений. Фишка же в том, что аппаратными платформами будут выступать не только смартфоны, ноутбуки и нетбуки, но и… телевизоры и Blu-ray проигрыватели! В лучших традициях SDK для разработки приложений будут раздавать всем желающим, а сама система будет открытой для разработчиков во всем мире.

Что это значит? Это значит, что возможности ТВ, подключенного к Интернету, расширятся непредсказуемым сейчас образом — как сказал Тим Бакстер (Tim Baxter), президент Samsung USA, "если люди умудрились создать такое количество интересных и полезных приложений для устройства  с экраном в несколько дюймов, только представьте, что они могут сотворить для большого экрана!"

Следующая тенденция — 3D. Ведущие производители очень внимательно следили за судьбой фильма Avatar, и его рекордные продажи еще раз подтвердили, что потребители готовы к приходу 3D из кинотетаров в дома. Samsung также готова, и представляет целую экосистему устроств, под общим брендом 3D Home. Его основа — линейка 3D TV, включающая в себя серии LED TV, LCD TV, Plasma TV. А также, разумеется, проигрыватель, система окружающего звучания и другие устройства. Флагманский ТВ, LED 9000, отличается толщиной экрана менее 0,3 дюйма — по сути, не толще карандаша.

 

"Мистер Андерсен…" Ей-ей, когда я увидел на сцене этих людей, голос агента Смита громко и отчетливо зазвучал у меня в голове 🙂 На самом деле это не агенты матрицы, это очень видные люди — Тим Бакстер, Джеффри Катценберг и Фредерик Роуз, руководители компаний Samsung, Dreamworks и Technicolor. Они всего лишь одели 3D-очки.

И не просто так, а по торжественному случаю — стратегическое содружество трех компаний привело к выходу первого Blu-ray 3D-диска с анимационным фильмом Monsters vs. Aliens. Ну, с почином, что ли 🙂

Еще Samsung показала прорву мобильных телефонов всех видов и мастей, но разбираться с каждым сейчас недосуг. А вот что интересно, так это:

— фотокамера NX-10: компактная камера с APS-C-сенсором и сменными объективами, но без зеркала. Подробнее о ней чуть позже.
— светодиодный проектор Samsung F10;
— электронная книга Samsung E6.

Все это постараюсь завтра показать более подробно.

Panasonic в гонке за сердца потребителей не отстает от корейских производителей, хотя и не опережает их. Линейка 3D-телевизоров / систем домашнего кинотеатра Viera. Несколько оригинальных устройств, например, портативный проигрыватель Blu-Ray (а-ля широко распространенные портативные DVD-плееры).
Те же речи о повсеместном 3D и connectivity (например, каждый ТВ Panasonic Viera будет уметь работать как Skype-терминал). Подписанный договор с провайдером IP-ТВ DirectTV на трансляцию 3D-контента… Впрочем, в большом будущем 3D-ТВ как основного тренда для индустрии потребительской электроники на ближайшие годы нас заверил не кто-нибудь, а Джон Ландау (Jon Landau), продюссер фильма Avatar. А судя по всему, уж он-то не по наслышке знает, что значит держать нос по ветру новейших веяний.

Таким образом, не исключено, что уже в недалеком будущем мы с вами начнем забывать о том, что когда-то фото- и видеокамеры обладали единственным объективом, потому что большинство их будет выглядеть примерно так, как новейшая разработка Panasonic для 3D-трансляции. И точно так же, как ушло из нашего поля зрения монофоническое аудио, нас покинет 2D-фото и видео, и мы перейдем к тотальному 3D. Вот только очки… я понимаю, что на данном этапе без них никак не обойтись, но все же, думаю, это может ощутимо снизить темпы прихода эпохи 3D на наши экраны. Но остановить этот процесс, думается, уже не удастся.

 

Сегодня был день пресс-конференций. Завтра начинается выставка, поэтому я начинаю охоту за интересными устройствами и новинками, а значит, буду менять формат блога — о каждой найденной интересности буду писать отдельный постинг. Лишь бы с доступом в интернет стало получше, а то пока что  выложить даже уже написанное требует недюжиных усилий и немало времени…