Вступительная кампания 2.0

Несмотря на то, что я достаточно давно попрощался с Alma Mater, в этом году вступительная кампания не прошла мимо меня — поступает младший брат жены. Естественно, я держу ухо в остро и стараюсь не пропускать какую-либо полезную информацию о поступлении. Поэтому еще задолго до начала вступительной кампании знал о существовании специального сервиса для абитуриентов — системы "Конкурс". Найти ее можно по адресу www.vstup.info.

Первая мысль у меня была, когда я о ней услышал — что это украинский вариант распила бюджетных денег по аналогии с российским "школьным порталом". Но на деле все оказалось очень неплохо, хотя и не без недостатков. Но обо всем по порядку.

Кому это нужно? Конечно, абитуриентам. Система позволяет потенциальным студентам в первую очередь определиться ВУЗом. В ней есть рубрикатор, благодаря которому можно выбирать учебное заведение отталкиваясь от желаемой специальности, по географическому принципу. Или же можно просто найти желаемый ВУЗ поиском. Затем внутри нужного ВУЗа уже можно выбирать специальности. И вот здесь, на мой взгляд имеет место быть небольшая недоработка. Нет катологизации по факультетам, лишь для некоторых специальностей, которые встречаются на разных факультетах он указан. Например Телекоммуникации/факультет телекоммуникаций, или Телекоммуникации/Факультет электроники. В других же случаях, может быть просто указана специальность Авионика и все тут. В общем определить конечно можно, вот только голову поломать придется. На мой взгляд это не совсем правильно, так как я при поступлении выбирал в первую очередь факультет, а уж потом специальность. 

 

По каждой специальности в реальном времени один раз в день обновляются данные о том, сколько уже человек сдали документы и их баллы по единому тестированию. То есть каждый, зная объем госзаказа и общее количество набора может оценить, проходит ли он на эту специальность. Но это в теории.
На практике же, приемная комиссия "КПИ", к примеру, в которой я сейчас нахожусь является яркой иллюстрацией броуновского движения частиц. Абитуриенты курсируют между комиссиями разных факультетов, носят оригиналы и копии документов туда/сюда, забирают и сдают их снова. Уследить за этим всем, да еще и в масштабах всей Украины решительно невозможно. Вот и получается в результате, что общаясь с представителями приемной комиссии слышишь от них фразы типа "Вы это на vstup.info посмотрели? Забудьте". То есть баллы для многих специальностей категорически не соответствуют реальной картине, кроме, пожалуй, самых трендовых факультетов, куда в большинстве своем люди сдают оригиналы документов, а на остальные только в качестве страховки. В таком случае, соответствие данным на системе "Конкурс" может быть очень высоким. А вот для технических факультетов, которые не в "струе" ситуация совершенно иная.

В общем, полезность такой системы отрицать нельзя, я в бытность свою абитуриентом и мечтать о подобном не мог, книжка "Все ВУЗы Украины" была самым главным пособием абитуриента. Но отказываться от желания поступить на ту или иную специальность основываясь исключительно на данных с сайта vstup.info ни в коем случае нельзя.