Вы еще не учите китайский?

Возможно тема этого поста на первый взгляд не связана с ИТ, но поверьте, только на первый.

По сообщению Reuters со ссылкой на министра обороны США Роберта Гейтса, находящегося сейчас с визитом в Китае, здесь состоялся первый испытательный полет самолета с поддержкой технологии стелс, разработанного китайцами самостоятельно. До сих пор в мире была только одна страна, владеющая таким вооружением. Хотя работы в этой области велись и сейчас ведутся всеми крупнейшими государствами, включая и Россию.

Китайский самолет-прототип получил название J-20 "Black Eagle" . В рамках программы испытаний его первый полет занял около 15 минут, а состоялся он на аэродроме юго-западнее города Ченгду. Причем военное руководство страны само поставило в известность об этом событии своего американского гостя, чтобы стало ясно, что эта разработка гораздо быстрее двигается вперед, чем это ожидалось. Хотя официальное объяснение гласило, что китайская сторона пытается быть как можно более открытой в военной области. Ну да у азиатов еще та способность вести переговоры.

Вы еще не учите китайский?

 

Напомню, что находящийся сейчас на вооружении в США стелс-самолет Lockheed Martin/Boeing F-22 "Raptor" впервые взлетел в сентябре 1990 года, а в декабре 2005 встал в строй вооружений в военно-воздушных силах США.

По поводу же китайского J-20 известно, что это одноместный самолет, оснащенный двумя турбинами. Он больше российского Сухого Т-50 и американского F-22. И на вооружение китайской армии должен поступить примерно в 2017-2019 гг.

И теперь вам наверно уже стало понятно, почему же этот пост появился на сайте, посвященном ИТ. Ведь самолет класса стелс просто не может появиться в стране, не достигшей высочайшего уровня ИТ: здесь и бортовые вычислительные системы и разработка программного обеспечения для них, и проектирование всего комплекса в целом. Да что там говорить, не зря же Китай появился в ТОПе высокопроизводительных вычислителей. А дальше позиции страны здесь только укрепятся, во всяком случае, приведенный пример конкретной реализации такого высокотехнологичного продукта, каковым является стелс-самолет ярче всего это иллюстрирует.

Так что, вы уже собираетесь учить китайский? 😉