Вы ещё не в белом? Тогда мы Вас отключим!

Уже исполнилось двенадцать лет, как действует "временный" налог на роскошь пользования мобильной связью, но отменять его никто не спешит. Деньги государству нужны были всегда, вот только доставать их становится всё труднее и труднее. И тут, в далёком 2009 году, вдруг выяснилось, что 80% мобильных телефонов, которыми пользовались украинцы, были ввезены в страну нелегально. Такие деньги — и мимо кассы! Вместо борьбы с причиной, было принято решение бороться со следствием, т.е. просто взять и поотключать "неправильные" телефоны.

Для воплощения идеи в жизнь 28 марта 2009 года Украинский государственный центр радиочастот начал создание базы данных IMEI-кодов мобильных телефонов. IMEI — это Международный идентификатор мобильного оборудования, обычно 15-разрядное число, уникальное для каждого использующего его аппарата. 

Сразу запестрели заголовки по типу "1 октября 2009 года в Украине могут отключить серые телефоны". Народ испугался, но бояться было нечего — все активные телефоны автоматически были внесены в белый список.

Вы ещё не в белом? Тогда мы Вас отключим

А отключение взяли да и перенесли — "в начале 2010 года планируется начало процесса отключения операторами мобильной связи телефонов с IMEI-кодами, которые не зарегистрированы Национальной комиссией регулирования связи. Заявление об этом сделал председатель комиссии Сергей Колобов."

Потом снова "в Украинском государственном центре радиочастот" (УГЦР) заявляли, что 16 февраля 2010 г. будут отключены первые телефоны, чьих номеров нет в базе IMEI-кодов".

И опять "по словам начальника УГЦР Павла Слюбодянюка, до начала процесса отключения "серых" мобильных телефонов и тех телефонов, которые уже находятся в "черном" списке, осталось совсем немного времени, — это произойдет осенью 2010 года".

Затем из-за «МТС-Украина» отключение «серых» телефонов перенесли на конец 2010 года.

Вообще-то, отключать ворованные телефоны по заявлению их бывших хозяев давно пора.
И вот бразильский сериал выпустил новую серию "Отключать «серые» мобильные телефоны могут начать уже в июне". Кто в это верит? Напишите в комментарий.

В некоторых моделях телефонов сменить IMEI не составляет особого труда, в результате десятки тысяч аппаратов работают с весьма оригинальными неуникальными идентификаторами, состоящими из одинаковых цифр.

Если раньше проверка выдавала ответ с названием списка

Уведений код ‘000000000000000’ в БД IMEI внесено в ‘Білий’ список
Уведений код ‘111111111111111’ в БД IMEI внесено в ‘Білий’ список
Уведений код ‘222222222222222’ в БД IMEI внесено в ‘Білий’ список

то теперь база скромно пишет, что указанный код она знает, но в каком списке — не скажет:

Код IМЕI 000000000000000 знаходиться в БД

Причём это относится ко всем IMEI.

 

Вы ещё не в белом? Тогда мы Вас отключим

Для справки: Как проверить IMEI?
Узнайте свой код, набрав на телефоне комбинацию *#06#. Отправьте SMS с кодом IMEI на номер 307 или введите его в форму на сайте http://213.156.91.27/index.aspx. Да, да — содержание базы обходится в миллионы гривен ежемесячно, а доменного имени у сервера как не было, так и нет.

На телефоны в роуминге действие базы IMEI не распространяется.

Обновление от 13.06.2011: на самом деле, отключать никого не будут — http://www.ukr.net/news/telefony_iz_chernogo_spiska_ne_otkljuchat-7021162-1.html