Выбираем планшет

Выбираем планшет

Сейчас на рынке появилось очень много планшетных ПК, как брендовых, так и производства безымянных китайских производителей. Они пользуются все большей популярностью ввиду своего удобства и простоты в использовании. Давайте попробуем разобраться, как же выбрать именно то устройство, которое подойдет конкретно вам.

Прежде всего, нужно определиться с моделью использования планшетного ПК. Это может быть «домашнее» или «мобильное» использование. Если Вы планируете постоянно носить планшет с собой и использовать его в качестве электронного спутника и помощника, то следует остановиться на компактных моделях с диагональю экрана 7”, которые при необходимости даже можно положить в карман. Если же вы планируете использовать устройство преимущественно дома в качестве «диванного» информационно-развлекательного комплекса, то в этом случае стоит обратить внимание на более крупные модели с диагональю 9-10”.

Так как планшет это — прежде всего экран, то именно параметры экрана являются одними из важнейших при выборе данного рода устройств. Предпочтительнее выбирать устройство с IPS-матрицей – она имеет большие углы обзора, отличную цветопередачу и хорошее качество картинки. Amoled-экраны чуть хуже по характеристикам и сильнее утомляют глаза, но тоже весьма неплохи. TFT-матрицы традиционно обладают некоторыми недостатками: узкими углами обзора и посредственной цветопередачей, зато и стоят дешевле. Так же не следует забывать, что дисплей планшета является и устройством ввода информации, поэтому от типа сенсорного слоя зависит удобство управления гаджетом и ввода текста. Основных типов сенсорных экранов два: резистивный и ёмкостной. Первый реагирует на нажатия, второй на прикосновения. С резистивным устройством не так удобно работать и точность определения нажатий в нем не так велика. Но и в ёмкостном экране есть свой недостаток – он реагирует лишь на пальцы и работать с ним, скажем, в перчатках не получится.

Еще одним немаловажным параметром планшетов является операционная система т.к. именно она определяет удобство интерфейса, возможности устройства и количество доступного программного обеспечения.

В данный момент основными ОС для планшетов являются iOS, Android и Windows 7. Некоторые компании предприняли попытки внедрения своих проприетарных операционных систем, но они не получили особого распространения и их будущее развитие находится под вопросом.

iOS – закрытая операционная система от Apple и используется только в устройствах данного производителя. Отличается простотой в обращении, богатым функционалом и наибольшим количеством дополнительного программного обеспечения. Интерфейс системы интуитивно понятен, хотя доступ к некоторым пунктам меню спрятан довольно глубоко в настройках. К недостаткам этой ОС следует отнести очень низкую степень её кастомизации – у пользователя есть возможность лишь изменить обои рабочего стола и перегруппировать иконки приложений по своему вкусу.

Android – это открытая ОС, которая используется в подавляющем большинстве планшетных ПК. К особенностям данной операционной системы можно отнести огромные возможности по ее кастомизации, удобство использования и большое количество дополнительного программного обеспечения. Многие производители разрабатывают свои собственные программные оболочки для данной системы, некоторые из которых превосходно выглядят и очень удобны. К тому же у пользователя есть возможность и самостоятельно подстроить интерфейс под себя: вынести на рабочие столы виджеты некоторых программ, ярлыки и файлы. Основным недостатком Android стала нестабильность работы этой ОС – система иногда зависает или начинает тормозить. Это последствия открытости данной ОС.

Windows 7 – операционная система, разработанная для настольных ПК и ноутбуков. Она не была изначально предназначена для мобильных устройств и в этом её главный недостаток. Интерфейс ОС не рассчитан на сенсорное управление и работать с ним не очень удобно. К тому же Windows 7 не может работать на процессорах с ARM-архитектурой. Вследствие чего Win7-планшеты основаны на процессорах семейства Intel Atom, что несет за собой высокое энергопотребление и небольшое время автономной работы. Зато устройства на этой системе обладают неоспоримым преимуществом, если вам необходим специфический «настольный» софт. Ведь на планшет вы можете поставить любое ПО, используемое вами на настольном ПК.

Еще одной немаловажной характеристикой планшета является время его автономной работы. Если вы используете устройство в поездках, путешествиях и командировках, то время его работы без подзарядки имеет ключевое значение. Но даже если вы пользуетесь планшетом преимущественно дома на диване, то быть прикованным к розетке тоже не очень удобно. Поэтому при выборе устройства обращайте внимание на емкость аккумулятора и длительность автономной работы.

Так же выбирая планшет стоит обратить внимание на наличие 3G-модема и дополнительных портов. Возможность пользоваться Интернетом вне зоны действия Wi-Fi-сетей, полноценный USB-порт для подключения внешних накопителей, веб-камера для видеозвонков и слот для карт памяти определенно лишними не будут. Но стоит задуматься, настолько ли вам нужны эти возможности, что бы за них переплачивать.

Ну и наконец, внешний вид и дизайн. Это не самые важные характеристики, но ведь гораздо приятнее пользоваться устройством, которое вам действительно нравится и удобно лежит в руках.

Удачного вам выбора.

P.S. В этой статье я намеренно не рассматриваю характеристики мобильных процессоров, их частоту и объемы памяти т.к. тут нужно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше» и исходить из выделенного на покупку бюджета.