Выбор фотоаппарата.

Ввиду частого появления тем на форуме от новичков, начинающих пользоваться цыфровыми фотоаппаратами, с вопросами о выборе фотоаппарата решил написать небольшой топик по условному разделению рынка фототехники на сегменты, по потребительским качествам.

Покупателю следует сразу определится, что ему критично:

  1. Качество снимков
  2. Размер и вес аппарата
  3. Универсальность.

Следует понимать, что все 3 пункта в одном никак не объединить!

Если главным для вас является качество, то однозначно надо брать зеркалку! Ни один другой фотик не даст вам качества в полном смысле этого слова.

Но! Для начала задумайтесь, что именно вы будете снимать и в каком виде хранить?

К примеру, если планируете печатать фотографии размером 10*15 или чуть больше — то зеркалка вам абсолютно ни к чему!

Помните о немалом весе и размере зеркалки — от 0,5 до нескольких кг и немалый размер. Ни в карман, ни в маленькую сумку для документов не положить! На шею особо не повесишь (пару кг на шее не очень приятно носить). Необходимо таскать сумку, сумку как-то надо держать или на плечо кинуть (на самом деле это кажется незначительной проблемой — но поверьте, это ОЧЕНЬ значительная проблема — когда руки заняты, за плечами что-то висит или путается под ногами))  фотографировать крайне неудобно. и собственно от процесса фотографирования никакого кайфа вы не получите. Я уже не говорю о том, что такой фотик можно с собой брать только когда конкретно вышел из дома с целью, куда либо поехать чтобы что-либо посмотреть и пофотографировать.

И третий момент — не забывайте! Зеркалка (с КИТ-овым объективом) — АБСОЛЮТНО НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ агрегат! У нее нет ни достаточного зума, ни нормального макро, ни других, каких либо эффектов. Для всего этого вам придется раскошеливаться на дополнительную оптику, которая занимает место и имеет немалый вес.

Если для вас критичен размер. То естественно берите ультракомпакт. Не стоит бояться ультракомпактов! Качество у них вполне нормальное. Если вы не ставите целью фотографировать ночные виды города, пещеры или внутренности древних храмов и церквей ночью, то смело можете брать такой аппарат!
Его самое большое достоинство — он ВСЕГДА С ВАМИ! Можно носить в кармане рубашки, брюк или пиджака.

Если размеры вас абсолютно не смущают, а зеркалку брать не хочется (или не позволяют средства), то лучший выбор для вас — универсальная мыльница (эту категорию можно разделить на 2: ультразумы и мыльницы (вроде кенон А610-650, и Г серии и остальные фирмы схожие по размеру) — у первых (усльтразумов) чуть похуже качество (матрица меньше), но больше творческих возможностей и размер чуток побольше.

Тут важно понимать одно — в карман такой аппарат не положишь! По крайней мере даже тот же кенон а650 очень сильно выпирает и тяжеловат для ношения в кармане. А значит, если вы часто выходите куда-либо без сумки, то задумайтесь, скорее всего аппараты этой категории не для вас. Ну а если вас всегда сопровождает сумка/рюкзак, даже когда вы вышли в кино или за пивом, то смело берите такой агрегатик, он вам не помешает)))

Что касательно меня. То у меня есть:

Зеркалка, которую я беру ТОЛЬКО когда еду на машине (или поездом/самолетом) и ТОЛЬКО когда я еду к конкретному месту съемок (достопримечательности, горы, замки и прочее). т.е. только тогда, когда я точно уверен, что никакого дискомфорта ношение с собой зеркалки не доставит (лежит в машине, или в багаже и мне не приходится таскать ее на руках или еще как, только вытащить в момент съемок, закрыть и положить обратно в машину, начисто забыв про несколько килограммов дополнительного творчества).

Ультракомпакт. Второй мой фотик, который практически всегда со мной, в кармане куртки.
На самом деле, к ультракомпакту я долго шел! Сначала у меня были разного рода мыльницы (оли, кеноны, снова оли, никоны), затем ультраумы (оли (кажется 740 или 760), панас Ф7 и прочее). И на конец я приобрел как-то ульракомпакт, и "О чудо!" 🙂 Я понял — это то, что надо! Всегда при мне и ни один кадр не убежит))

Я, обычно, ношу довольно облегающую одежду (просто не люблю мешки на 10 размеров больше меня))) и практически никогда не беру с собой сумку (кроме посещения работы разумеется)) Поэтому фотик должен быть очень компактным, чтобы уместиться даже  в кармане рубашки и не создавать неудобств.