Дуэль ультразумов, или Выбрасывайте ваши телескопы :)

Я уже давненько пользуюсь фотоаппаратами класса "ультразум", но, признаться, не подозревал, что прогресс в этой области идет настолько большими шагами. Как выяснилось, современные топовые ультразумы отличаются от привычных мне классических 10-кратных примерно так же, как современный спортивный автомобиль от своего предка полувековой давности.

Выбрасывайте ваши телескопы

Не так давно ко мне в руки попали два конкурента, топовые модели линеек ультразум-фотоаппаратов Canon PowerShot SX30 IS и Panasonic Lumix DMC-FZ100. Признаться честно, поначалу я с некоторым скепсисом поглядывал на заявляемые производителями цифры — хотя, безусловно, "35-кратный оптический зум" или же "скорость съемки 11 к/с в полном разрешении и 40 к/с в уменьшенном" выглядят достаточно внушительно, чтобы от них сразу отмахиваться. Также довольно любопытно было взглянуть, как выглядит возможность записи видео в Full HD со стереозвуком. Но все равно меня не покидало ощущение, что все это как-то "несерьезно" — дескать, компактные камеры, с маленькими матрицами, ну что с них взять…

Несколько дней, проведенных с этими аппаратами в руках, заставили меня несколько пересмотреть свое мнение. Да, по качеству снимков и уровню шумов они не могут тягаться ни с зеркальными камерами, ни даже с продвинутыми компактными с большими сенсорами — это, в общем-то, было очевидно заранее. Неочевидным же было то, что, несмотря на свои ограничения, такие камеры предоставляют фотографу совершенно уникальные возможности, и их очень хочется иметь в своем арсенале, невзирая на очевидные врожденные недостатки. Потому что преимущества не менее весомы.

Судите сами: вот что можно снять современным ультразум-фотоаппаратом непосредственно с кухонного подоконника. Причем, как говорится, "особо не напрягаясь":

IMG_0010

Я так понимаю, обладателям PowerShot SX30 IS, которым и сделан этот снимок, телескопы больше не нужны. Ведь его максимальное фокусное расстояние, в пересчете на 35-миллиметровый эквивалент, составляет, ни много ни мало, 840 мм! Но самое интересное, что выдающиеся телескопические возможности в этих устройствах гармонично сочетаются с широкоугольными — 24 мм в фотомире тоже "на дороге не валяются".

Выбрасывайте ваши телескопы

Чтобы было понятно, что такое 35-кратный оптический зум — вот вам пример. Эти два кадра сняты камерой Panasonic Lumix DMC-FZ100 с одной точки:

P1090267    P1090272

 А, нет, минуточку, извините — это же не 35-кратный. Это 24-кратный, но с включенной фирменной технологией Panasonic — Intelligent Zoom. А 35-кратный,  исполнении Canon — вот:

IMG_0074    IMG_0073

IMG_0072    IMG_0071

Интересно, кто-нибудь может на первом, широкоугольном фото быстро найти дом, который снят на самом большом зуме на последнем, четвертом кадре? Я, пожалуй, с ходу затруднился бы.

Одним словом, я настолько проникся этими "фоторужьями", что вознамерился провести между ними дуэль, чтобы выяснить, кто же лучше. Ведь у Canon PowerShot SX30 IS зум поболее, а у Panasonic Lumix DMC-FZ100 есть и поддержка RAW, и скорострельность 11 к/с… есть о чем подумать! Так что дождусь хорошей погоды и пойду на фотоохоту, а трофеи потом выложу на всеобщее обозрение.

Тем временем, я выложил на Flickr первые тестовые снимки Canon PowerShot SX30 IS и Panasonic Lumix DMC-FZ100, при желании уже можно сравнивать их между собой и оценивать качество изображения. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях!