Выживут ли специализированные устройства для чтения электронных книг?

В ближайшем будущем рынок устройств для чтения электронных книг ждут большие изменения, появление на нем iPad, а следом и сотен интернет-планшетов может значительно повлиять на предпочтения покупателей. В первой половине 2010 года, в среднем, стоимость планшетов будет составлять $400-600, в то время как E-Reader будут обходиться в $250-400, разница в цене между устройствами окажется уже не так велика, но в первом случае пользователи получат больше функций. Таким образом, популярность специализированных устройств для чтения электронных книг будет снижаться, покупателям будет более выгодно приобретать интернет-планшеты. Этот прогноз не выглядит уж слишком убедительным, так как рынок очень большой и может одновременно держать на себе и планшеты, и E-Reader, особенно если последние упадут в цене до $200-300. Тем не менее тут есть одно «но», а что если устройства на основе электронной бумаги вообще перестанут существовать?

Как вам известно, компания Qualcomm создала новую технологию под названием Mirasol, которая позволяет делать цветные дисплеи, но их энергопотребление находится даже на более низком уровне, чем у современных E-Ink. Устройства с Mirasol-экраном смогут отображать не только статический текст, но и видео. А что произойдет с E-Reader, когда он сможет проигрывать видео и отображать веб-сайты? Правильно, он станет тем же, чем сейчас являются интернет-планшеты, но при этом сможет обеспечить более комфортную картинку для чтения текста, а также более высокую автономность.

Допустим, по каким-то причинам, Mirasol-дисплеи не смогут найти широкое применение, что тогда? Как оказалось, конкуренты Qualcomm тоже не спят, компания E Ink, которая производит электронную бумагу, в ближайшем будущем планирует выпускать ее «цветной» вариант. Первое ее поколение будет формировать далеко не такое качественное изображение как в ЖК дисплеях, но по моему мнению, это уже большой шаг вперед. Возможно видео на устройствах с цветной электронной бумагой еще не посмотришь, не то качество, но в Интернет ходить уже точно будет интересней. Начать производство новых дисплеев в E Ink планируют до конца 2011 года, к этому времени должны поспеть и Mirasol-экраны от Qualcomm, таким образом, их массовое использование начнется в 2012 году.

По сути, у E-Reader есть два, максимум три года, потом их заменят более функциональные устройства. Это будет кульминация развития рынка, когда E-Reader и интернет-планшеты сольются воедино и образуют новый, более универсальный класс устройств. Вполне вероятно, что при значительном снижении стоимости специализированные устройства для чтения электронных книг еще некоторое время смогут побороться за место под солнцем, но вряд ли это продлится слишком долго. В конечном итоге рынок подстроится под потребности пользователей, которые всегда отдают предпочтение более функциональным и дешевым устройствам.