Windows 10 будет занимать меньше места за счет оптимизации и сжатия

1a

Объемы накопителей продолжают расти, но в Microsoft не собираются бездумно использовать эти объемы, и планируют уменьшить размер  Windows 10 на диске за счет оптимизации двух параметров.

Около 1.5 ГБ для 32-битной версии Windows 10, и около 2.6 ГБ для 64-битной редакции будут освобождены после компрессии системных файлов.

Поскольку WIndows 10 будет использоваться на огромном количестве устройств, начиная с относительно медленных телефонов, и заканчивая геймерскими десктопами, система будет автоматически оценивать такие показатели как количество установленной памяти и скорость процессора для принятия решения о возможности использования сжатых системных файлов. Если ресурсы устройства будут позволять это, то сжатие будет активироваться.

Еще несколько Гигабайт будет высвобождено в Windows 10 за счет отказа от системного раздела, используемого для сброса системы в изначальное состояние. Windows 10 будет поддерживать factory reset, однако использует для этого новый механизм и не требует наличия скрытого раздела с исходными файлами. Это позволяет экономить от 4 до 12 ГБ на некоторых системах.

Сброс настроек подобным образом не будет работать на смартфонах, поэтому для них такая экономия места не актуальна, а вот в планшетах новый механизм восстановления возможен, так что при использовании Windows 10 на таких устройствах будет доступно больше внутренней памяти.

Экономия места на диске при использовании Windows 10 будет сильно варьироваться, но в идеальных условиях, при использовании 64-битной редакции на относительно мощном устройстве (не обязательно чтобы это был топовый компьютер), может достигать практически 15 ГБ.