Windows Hello позволит логиниться в Windows 10 с помощью биометрии (сканирования лица, глаз, отпечатка пальца)

Windows-Hello-Windows-10-main

Microsoft представила системы Windows Hellо и Windows Passport, позволяющие отказаться от паролей при использовании Windows 10.

Windows Hello позволяет логиниться в систему путем сканирования глаз, лица, или отпечатков пальцев. Для сканирования лица потребуется наличие камеры с инфракрасным сенсором, поэтому такой способ будет работать не на всех компьютерах, по крайней мере непосредственно в ближайшее время.

Наличие инфракрасного сенсора улучшает работу алгоритмов распознавания, поскольку такие факторы как низкое освещение или наличие косметики, волосяного покрова на лице больше не будут влиять на качество идентификации.

Windows Hellо это лишь одна часть пазла по обеспечению более надежной системы защиты данных пользователя. Microsoft также планирует использовать Windows Passport для аутентификации на сайтах и в приложениях без передачи пароля пользователя.

В традиционной системе защиты, получив пароль пользователя от сайта хакер может зайти в его учетную запись с любого компьютера в мире. При использовании Windows Hellо и Windows Passport ему потребуется сначала иметь физический доступ к компьютеру пользователя, поскольку Windows Hello привязана к конкретному компьютеру, а также иметь доступ к биометрике пользователя, другими словами к самому пользователю, поскольку обмануть систему с помощью фотографий невозможно.