Windows Phone умер. Да здравствует Windows Phone!

Вчерашний анонс мобильной платформы Windows Phone 8 наконец-то расставил все по своим местам. Еще в сентябре прошлого года Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что в первый год было продано меньше Windows Phone-смартфонов, чем ему хотелось бы.

На первый взгляд простое высказывание Баллмера повлекло за собой большие изменения, уже в декабре 2011 года своего поста вице-президента подразделения Windows Phone лишился Энди Лис (Andy Lees), который пробыл в этой должности 14 месяцев, и, по сути, играл ключевую роль в запуске WP7 и WP 7.5. На его должность был назначен Терри Майерсон (Terry Myerson). Именно Терри на одной из встреч своей новой команды заявил: «С практической точки зрения у нас нулевая доля на рынке, и если мы сможем получить хотя бы десять процентов рынка, это будет здорово». Такой практичный подход к вещам, по всей видимости, стал причиной выхода Windows Phone 8 и смерти WP 7.5.

Смерть Windows Phone 7.5

Существующие смартфоны на платформе Windows Phone не получат обновления до новой версии ОС. К чести Microsoft, компания не стала выдумывать отговорки, а честно призналась, что не видит смысла инвестировать деньги в оптимизацию WP8 под старое железо. По мнению компании, раз не все функции будут работать на уже выпущенных платформах, то и обновлять их нет смысла. Подход спорный, несправедливый в отношении купивших Lumia и прочие смартфоны на WP, но с «нулевой долей на рынке» Microsoft нечего терять, и они это прекрасно понимают. Для того, чтобы частично загладить свою вину, компания выпустит обновление Windows Phone 7.8, которое получит некоторые элементы интерфейса и функции WP8. Изначально мне хотелось крайне негативно написать о подобной практике со стороны Microsoft, но потом я вспомнил об обновлениях Android. Этой «болезнью» заражена вся индустрия, и никто не хочет с ней бороться. Microsoft же просто пошла путем наименьшего сопротивления. В итоге, Windows Phone 7.5, а за ней и WP7.8 просто уйдут со сцены.

Последняя надежда на Windows Phone 8

О новой платформе Microsoft вчера рассказывала битых два часа, но по сути, нам показали слишком мало, чтобы делать какие-либо выводы. С точки зрения теории, WP8 выглядит очень интересно. Microsoft, набив себе шишки, наконец-то подошла к бизнесу смартфонов с правильной стороны.

Большой проблемой Windows Phone были приложения и их поддержка. Дело в том, что пользователи хотят одинаковые программы на компьютере и смартфоне, а разработчики — простую систему для их создания, публикации, а также продажи. С Windows Phone 8 это может стать реальностью. Мобильная платформа получила такое же ядро как и Windows 8. В Microsoft пообещали, что портирование приложений с WP8 на Windows 8, и обратно, практически не будет занимать времени. В итоге, тут открывается перспектива, когда потратив время на одну программу, разработчик сможет продавать ее и для планшетов/компьютеров с Windows 8, и для смартфонов на WP8. Для пользователей это означает появление одинаковых по функциям программ на компьютерах и телефонах, наконец-то концепция «трех экранов», о которой в Microsoft рассказывают уже лет пять, воплотится в реальность. В итоге, внешне Windows Phone 8 будет мало отличаться от своей предшественницы, но с технической точки зрения — это абсолютно новая платформа с рядом серьезных улучшений. Microsoft пообещала, что обновления для WP8 будут выходить 18 месяцев (всего 1,5 года), для каждого смартфона на ее основе с первого дня его выпуска. Таким образом, аппараты на WP8, вероятно, можно будет обновить до WP8.5, но вот WP9 они уже не получат. Поэтому успех новой мобильной платформы Microsoft будет зависеть от множества факторов, и главный из них — это доверие покупателей и разработчиков. Если компании, в первом случае, удастся его вернуть, а во втором — завоевать, то 10% рынка, о которых мечтает Терри Майерсон, станут реальностью. Кроме этого, продажи Windows Phone 8 будут во многом зависеть от успеха Windows 8. Если эта ОС будет тепло принята пользователями, они, так или иначе, обратят свое внимание и на мобильную платформу, которая будет похожа на нее как внешне, так и функционально.

Странное партнерство

Напоследок о странном партнерстве Nokia и Microsoft. В моем понимании «партнерство» предусматривает взаимовыгодные отношения. Но вчера во время презентации Windows Phone 8 произошло нечто странное. Дело в том, что Nokia добровольно согласилась отдать свои карты и навигацию всем производителям смартфонов на Windows Phone. Карты и оффлайн навигация были большим преимуществом Nokia над своими конкурентами, включая как по рынку Windows Phone, так и по другим платформам. Теперь же, покупая смартфон Samsung или HTC с WP8, пользователь получает точно такие же карты и навигацию, как и на телефонах Lumia. В 2007 году Nokia потратила на покупку картографической компании NAVTEQ $8,1 млрд, теперь она просто отдает эту разработку Microsoft. Я не вижу в этом никакой логики. Получается, что конкуренция между производителями смартфонов на Windows Phone 8 будет идти на уровне дизайна и цены, так как аппаратная часть у них, скорее всего, будет одинаковой.

Другой момент, партнерство между Nokia и Microsoft должно было бы означать тесную совместную работу и планирование. Но судя по тому, что флагманский смартфон Lumia 900 только выходит на рынок, и не получит обновление до Windows Phone 8, флагманом он будет от силы четыре месяца, никакого планирования не было. В октябре Nokia выпустит новые смартфоны на WP8, а до этого момента, вполне вероятно, что старые будут продаваться тяжело, а это может негативно сказаться на и так не очень хорошем финансовом состоянии компании. В итоге, получается странное партнерство, в рамках которого Microsoft получает необходимые ей разработки, а Nokia, по сути, получает тоже, что и другие производители.