World of Tanks в Китае, CD Project Red разрабатывает две RPG

В преддверии E3, которая пройдет 5-7 июня, игровых новостей становится все меньше и меньше, а новые ролики вообще исчезли, так что отдельного блога с видео в этот раз не будет. Впрочем, кое-что интересное все-таки происходило.

Бизнес
Похоже, MMORPG по Kingdoms of Amalur нам не светит. Оригинальная и, кстати, достаточно неплохая игра, продалась скромным тиражом в 410 тыс. на всех платформах. А сейчас появилась информация о финансовых трудностях у разработчиков – 38 Studios. Компания не смогла выплатить $1 млн. процентов по кредиту ($75 млн.), взятому в 2010 г. И даже увольнение временных работников и удержание зарплаты остальных не помогло покрыть чек. Боюсь, дела у 38 Studios плохи.

А вот у кого нет, и в ближайшее время скорей всего не будет финансовых проблем, так это у белорусской Wargaming.net, которая подписала договор на издание в Китае всех трех своих Free-to-Play MMOG компании – World of Tanks, World of Warplanes и World of Battleships. И если сейчас у World of Tanks более 20 млн. подписчиков, а рекорд посещаемости составляет 423,000 игроков в онлайн, можно представить, как эти цифры увеличатся после запуска азиатских серверов. Правда кое-кто опасается, что китайцам Вторая мировая война и танковые сражения безразличны, но лично мне кажется, что данная тематика интернациональна. На текущий момент в Wargaming.net работает более 800 человек, а бесплатная World of Tanks генерирует десятки миллионов долларов дохода ежемесячно.


Кстати, к World of Tanks вскоре выйдет патч 0.7.4. (разработчики все никак не доберутся до релизной версии 1.0) в котором появятся два новых режима – «Встречный бой» и «Штурм», подробней о них в видео выше.

THQ продолжает агонизировать. По результатам 2012 финансового года у компании $95 млн. убытков при доходе $835 млн. И несмотря на все непопулярные решения, принятые за последние 3 месяца, за прошлый квартал THQ потеряла $8 млн. По-прежнему ставлю на то, что до осени этот издатель не доживет.

Детективная история взаимоотношений Activision и бывших сотрудников Infinity Ward, которые недополучили бонусов за Call of Duty: Modern Warfare 2 продолжается. Пока иск все еще разбирают в суде Activision решила все-таки выплатить часть суммы разработчикам – $42 млн. Но общие суммы претензий выше – до $125 млн. Чек на $42 млн. уходит не Джейсону Уэсту и Винсу Зампелле персонально, а группе из 40 бывших сотрудников. Кстати, оказалось, что во время драматического разрыва с командой в 2010 г. Activision нанимала частного детектива, собирающего компромат на тех же Уэста и Зампеллу, в том числе планировался и взлом их почтовых ящиков. Закупайте попкорн, похоже на грядущем процессе вскроются и другие подробности.

Ubisoft отчиталась об итогах финансового года и они оказались очень неплохими. Доход французского издателя составил $1,36 млрд., а прибыль $47,7 млн., что после $75 млн. убытков в прошлом году просто отлично. Причем, хотя большую часть суммы – $739 млн., составил доход от AAA-игр, $618 млн. принесли казуальные и Free-to-Play проекты. И именно в этот сегмент Ubisoft собирается инвестировать в будущем году.

Анонсы
Главный анонс недели – русский Fallout (для критиков – это такой мэм, а не указание на его российское происхождение) – «Новый Союз», о нем вы можете прочитать в отдельной записи.

И еще одна action/RPG, на этот раз на вампирскую тематику – DARK от Kalypso, но ждать что-то на уровне Vampire: The Masquerade не стоит. По описанию это что-то вроде вампирского stealth/action, этакий фэнтэзийный варианта Splinter Cell. Графика с cel-shaded-эффектами выглядит откровенно бедно, да и репутация разработчика не идеальна. Подождем начала 2013 г, на который запланирован выпуск игры.

Отложено

Нового Tomb Raider с юной мрачной Ларой в этом году не будет. Проект перенесли на весну 2013. Отговорки традиционные – финальная полировка и наведение лоска.

Слухи
Польская CD Project Red нанимает сотрудников для работы над двумя новыми RPG. И если первая из них «RPG in a dark fantasy world» это явно «Ведьмак 3», то вторая «RPG по новому IP в новом сеттинге» – что уже необычно. По иконке с пистолетом возле заголовка многие делают вывод, что это шутер с элементами RPG. Польский S.T.A.L.K.E.R.? Уверен, что при всей любви разработчиков к творчеству Сапковского мрачное фэнтэзи им уже надоело.

Unreal Engine 4 показали на GDC 2012 для избранных разработчиков, а на E3 продемонстрируют широкой публике. Пока что в прессе появилось лишь несколько скриншотов, по которым инновационность движка совсем не видна. Ждем видео.

Kickstarter
Republique, необычный stealth/survival гибрид для iOS-устройств собрал нужную сумму в $500 тыс. Кроме iOS обещаны и версия для PC и Mac.

Еще один привет из 90-х. На Kickstarter появился сиквел адвентюры Tex Murphy – Project Fedora. Просят $450 тыс., обещают придерживаться канонов классики и создать действительно изменяющуюся в зависимости от ваших действий интерактивную историю.

Распродажи
Очередная распродажа на Indie Royale. В наборе как минимум две неплохие игры – великолепная Osmos и необычная Blueberry Garden, а минимальная ставка сейчас – чуть больше 3 евро.

Ну а в Steam на этих выходных недорого предлагают игры Ubisoft, спешите, если что-то пропустили.

Как я и предупреждал, новостей на этой неделе мало. Ждем анонсов на E3 2012.