WWDC 2012: что виднеется из несказанного.

Все уже успели посмотреть представленные компанией Apple новинки на презентации в рамках WWDC 2012. Конечно, не совсем то, что многие из нас ожидали, но все же большой шаг вперед сделан.

World Wide Developers Conference 2012

Для тех, кто все еще не знает что случилось, напоминаю: CEO Apple Тим Кук & Co. представили обновленную линейку MacBook Air иMacBook Pro, показали миру новое поколение MacBook Pro с Retina дисплеями, рассказали о релизе новой операционной системы OS X Mountain Lion (станет доступна в течении следующего месяца) и подразнили новой версией iOS 6 (ее нужно подождать до осени, возможно обновление придет вместе с новым iPhone-ом). Занавес.

Tim Cook

Внимательные любители заметили сами, остальные прочитали в новостях, но на этом обновления не закончились. Магазин представил обновленные Mac Pro, стали доступны AirPort Express в новом корпусе, и еще пара мелочей.

Подробно рассказывать о технических характеристиках новых моделей нет смысла, все уже все знают. Остановимся на самом интересном.

Естественно, начнем с Retina-дисплея в MacBook Pro. 2880х1800! Впечатлило! И даже очень. Явно будет новый стимул для остальных. Как показал опыт iPhone 4 и The new iPad, рынок будет равняться на них. Что получит конечный пользователь? Качественную картинку. Рядовым пользователям и офисам будет крайне интересно искать пиксели, а профессионалам легче работать. Остается только надеяться, что ценники будут более снисходительны.

Идем дальше. Новые процессоры третьего поколения i5/i7 с улучшеной интегрированной графикой и дискретные решения от nVidia на сегодняшний момент порадуют только про-юзеров и любителей присматриваться к показателям FPS в играх. Для остальных разница будет минимальной, если сравнивать с предыдущими двумя линейками MacBook Pro и предыдущей линейкой MacBook Air.

Память. Для самого младшего из MacBook Air прирост оперативной памяти до 4Gb – это второе дыхание. Два гигабайта для Льва (Mac OS X Lion), мягко говоря, совершенно не годится. Теперь это исправлено. Да и ее скорость тоже радует. Только рядовой пользователь интернета, офисных приложений и «смотрителей» киношек это ничем не удивит.  Большим плюсом стали более емкие флеш-накопители. 512+ это уже более похоже на то, что нужно.

The Next Generation of MacBook Pro

Так что внимание привлек только MacBook Pro нового поколения. Кроме революционного дисплея появился встроенный HDMI разъем. Такого раньше небыло. Толщина, начинка, дисплей – это все очень круто, но цена будет очень не слабой. В США без налогов он стартует от 2200$ (приблизительно 17600 в гривнах), а у вот в Украине это точно будет не меньше 22000 гривен.

Про особенности софта сейчас рано говорить, сначала посмотрим как это все будет работать. Уверен, что много крутых новшевств и интеграционных возможностей будут радовать пользователя. Лично я очень жду обновлений и с нетерпением предвкушаю релизов.

Продолжая тему, немного личных размышлений. Сразу хочу сказать, что это только личное предположение, не факт, что ошибочное.

В течении месяца Украина пополнит список стран, в которых будет свой App Store. Ждали? Свершилось! Теперь пользователи смогут совершенно спокойно подвязать свою кредитную карту к учетной записи и без проблем, процентов и комиссии покупать приложения и игры для своих любимых девайсов. Все? А вот мне кажется, что на этом сюрпризы не закончатся.

Появление украинского App Store-а может повлечь за собой настоящее представительство Apple в Украине. Официальное представительство так же может запустить официальный старт продаж iPhone-ов. То, чего многие так хотят и со слезами платят интернет магазинам. Теперь все? Нет. Если предположения верны и осенью на презентации нового iPhone-а Тим Кук скажет «…а мы еще и в Украине Вам его продавать будем!», то вопрос пары лет и мы будем покупать Apple в настоящем Apple Store. Лично я был бы очень рад, что теперь не нужно будет получать визу, чтобы зайти в настоящий Apple Store.

Apple Store

В завершении, маленькое резюме. Впечатлений от презентации море! Обновление линеек не плохое — небольшой, но рост. Новое поколение MacBook Pro – несомненно шаг вперед в плане качества картинки и мобильности ноутбуков для профессионалов и просто любителей мощных компьютеров. Плюс, теперь без переходника можно подключится к проектору или телевизору, а это избавляет от лишних трат и кучи переходников. Mac Pro не похоронили – это еще одна приятная новость для всех поклонников и, особенно, для нуждающихся в мощности видео редакторов и остальной аудитории требовательных юзеров. Новый софт – будет крут. После релизов обязательно вернемся к этой теме. Новые «примочки» тоже оставляют приятные ощущения. А вот появление App Store в Украине – это действительно новая надежда на то, что Apple наконец-то будет продавать нам свои новшевства без посредников.

Пожалуй, на сегодня хватит. И не забудьте рассказать в комментариях, что думаете Вы на счет появления Apple Store в Украине?