«Яндекс.Навигатор» — платной навигации пришел конец?

Выход бесплатной программы «Яндекс.Навигатор» стал приятным сюрпризом для многих автомобилистов Украины. Ведь навигационные карты от именитых компаний предлагают за деньги, не астрономические конечно, но стоит ли платить теперь, когда появилась бесплатная альтернатива? После двух дней использования «Яндекс.Навигатора» я постараюсь дать ответ на этот вопрос.

Интерфейс и эргономика

Интерфейс у «Яндекс.Навигатора» простой и приятный, разобраться в нем не составит труда. Основное внимание в программе, по понятным причинам, уделено карте, виртуальных кнопок совсем немного. В нижнюю часть экрана вынесено три таких клавиши: первая отвечает за поиск, вторая переключает на карту, а третья содержит избранные объекты. Во время навигации они скрываются, чтобы не занимать место на экране.

 

Кнопка поиска, кроме своей основной функциональности также включает путевые точки, в которых можно найти информацию о местоположении заправок, аптек, ресторанов, кинотеатров, супермаркетов и прочего. Количество таких объектов на карте велико, но в случае Киева данные далеко не полные.

Прокладка маршрутов

В «Яндекс.Навигаторе» используются уже знакомые всем карты из «Яндекс.Карт», которые и раньше умели прокладывать маршруты с учетом пробок, но без навигации и голосовых подсказок. Как же все это работает теперь? Неплохо, но как для бесплатной программы.

 

«Яндекс.Навигатор» строит маршруты с учетом пробок и часто выбирает не самые удачные дороги для их объезда. Пару раз вместо того, чтобы ехать по пустой прямой дороге, «Навигатор» настойчиво предлагал мне свернуть и проехать через дворы. Если отклониться от проложенного маршрута, программа перестроит его, но бывают случаи, когда она идет против логики и предлагает развернуться, чтобы выехать на старый маршрут. В остальном, претензий к прокладке маршрутов нет, карта более-менее точно отображает ситуацию на дорогах и подстраивается под сложившуюся обстановку.

Точность позиционирования

Этот пункт зависит не столько от «Навигатора», сколько от устройства, на котором он используется. Я пробовал программу на Samsung Galaxy Nexus и iPhone 4, проблем с позиционирование практически не было.

Иногда программа теряет сигнал спутников, но быстро восстанавливает его. Другое дело, что без подключения к интернету невозможно проложить маршрут, кроме того, сама навигация перестает работать.

Голосовые подсказки

Ездить, конечно, можно и без голосовых подсказок, но с ними гораздо проще и безопаснее, не нужно отвлекаться на экран смартфона. В «Яндекс.Навигаторе» голосовые подсказки работают хорошо, если ехать по несложной двухполосной дороге. Веселье начинается при проезде более сложных участков, таких как клумбы и развязки с мостами. При повороте налево, программа начинает говорить «Держитесь правее», а потом уже заявляет «Поверните налево». Вот именно это «Держитесь правее» больше всего сбивает с толку. Очень надеюсь, что в будущих обновлениях это исправят.

Батарея и трафик

Так как «Яндекс.Навигатор», в основном, предназначен для использования на смартфонах, возникает вопрос о том, насколько приложение расходует батарею. Тут сразу могу сказать — очень сильно. Во время навигации все время работает экран смартфона, плюс используется GPS и интернет-соединение. В итоге, в моем случае, Galaxy Nexus за 37 минут навигации разрядился с 97% заряда батареи до 71%. Без возможности зарядить смартфон в машине, батареи хватит на несколько часов.

 

Что касается потребления трафика, то тут все не так плохо, карта сохраняется в кэш, маршрут можно подгрузить дома или на работе по Wi-Fi. В моем случае кэш маршрута с дома на работу и обратно занял порядка 9 МБ.

О платной навигации скоро забудем?

Возможно, через несколько лет и забудем, но пока вряд ли. «Яндекс.Навигатор» может быть хорошим помощником для передвижения по городу, позволяющим избегать больших пробок. Но, я бы не стал пользоваться такой навигацией в незнакомом городе, или в путешествии по стране. Пока что платной навигации ничего не угрожает, вряд ли пользователи, которые действительно в ней нуждаются, выберут решения от «Яндекса». Тем не менее это хорошее начинание, которое по качеству может превзойти платные решения уже через несколько лет.