Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида

Как уже сообщалось в предидущей серии многосерийной космической эпопеи "Hayabusa", одноименный японский зонд вернулся на Землю после предположительного контакта с астероидом Itokawa. Тогда нельзя было подтвердить, привез ли зонд что-либо из своего многолетнего путешествия. Многочисленные сложности, возникавшие по ходу миссии и отсутствие связи с зондом во время непосредственного контакта с астероидом не позволяли однозначно утверждать что забор грунта астероида состоялся.

 

И вот, после того, как 14 июня 2010 года зонд сгорел в атмосфере Земли, а капсула с предположительно образцами грунта была найдена и доставлена специально обученным людям из японского космического агентства, JAXA официально заявляет — на Землю доставлен грунт с астероида Itokawa.

Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида

Hayabusa на пути к астероиду

 

Соответствующий пресс-релиз был выпущен 16 ноября и опубликован на официальном сайте JAXA. Согласно информации, предоставленной японским космическим агентством, было обработано примерно 1500 единиц различных пород и минералов, находящихся в отсеке для образцов "А" спускаемого модуля зонда Hayabusa. К сожалению, размер привезенных частиц позволяет говорить о них именно как о частицах — размер большинства не превышает 10 микрометров. Правда, расстраиваться не стоит, может какой-нибудь космический булыжник есть в отсеке "В"  капсулы с образцами, не зря же их было два.

 

Тем не менее, обработка информации, полученной в ходе анализа химического состава всех извлеченных из отсека частиц завершена и выводы однозначны: такие минералы на Земле сформироваться не могли ни в одном из  регионов. В то же время, химический состав этих пород полностью соответствует представлениям о составе астероида Itokawa, полученным в результате облета астероида зондом Hayabusa и анализом состава астероида при помощи собственных технических средств зонда. Уникальные минералы так же не могли попасть в капсулу ни во время старта модуля с космодрома Sakurajima, ни во время приземления спускаемого модуля в австралийской пустыне Woomera

 

Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида

Масштаб частиц астероида и "артефактов" капсулы

 

 Конечно, не все из обработанных 1500 частиц имели внеземное происхождение, часть оказалась "мусором", образовавшимся из материалов стен самого отсека для образцов, однако эти частицы алюминия были быстро опознаны и отсеяны из общей картины. Кстати, их назвали весьма подходящим термином "артефакты" — хорошо знакомым нам графическим мусором, возникающим при перегреве памяти видеокарты например. Частицы доставались из отсека группами при помощи специального шпателя, предназначенного для работы с объектами микромира —  частицы налипали на его "рабочую" часть. Сам анализ частиц происходил при помощи электронного микроскопа, в который они и рассматривались, отсюда видимо и "артефакты" — такое "компьютерное" название для графического объекта.

 

Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида

Здесь выращивают Чужого…

 

Так что, светлое будущее внеземных вирусов-мозгоедов, всяческих плотоядных чужих и прочих антигероев научной фантастики не за горами. Человечеству уже под силу прилететь в космос, положить в мешок и вернуть обратно на Землю кусочек чего-нибудь из Солнечной системы, находящегося дальше Луны. Такого кстати, кроме JAXA, еще никому не удавалось. И даже находятся люди, сомневающиеся в подлинности кусочков самой Луны, доставленных в ходе американских миссий Apollo.  Но если скепсис противников времен холодной войны по отношению друг к другу понять еще можно, то японцам врать особого смысла нет. Ждем нашествие гигантских помидоров — убийц…

 

Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида