За что боролись, на то и напоролись

Похоже, в NVIDIA наконец поняли, что политика переименования уже существующих видеокарт с целью искусственного поддержания цикла обновления продуктовых линеек может быть очень пагубной. Судя по сообщению в официальном твиттере компании, видеокарты на базе архитектуры Fermi будут называться GeForce GTX 480 и 470, а не 3xx, как ожидалось.

Вероятнее всего, связано это с тем, чтобы провести более четкую черту между графической архитектурой предыдущего поколения и основанными на ней моделями, и новинками. Напомню, что еще в конце осени компания зачем-то переименовала младшие модели GeForce 210 в GeForce 310 (доступную только OEM-сборщикам), создав некоторую путаницу, поскольку всегда более высокий номер в названии означал новое поколение архитектуры. Кроме того, в линейке и так уже есть модели с "именем после апгрейда", например, GeForce GTS 250.

Шаг вполне оправданный и разумный: с точки зрения неосведомленного покупателя появление еще двух моделей в уже существующей линейке (GeForce 300) не выглядит каким-то масштабным обновлением, в отличие от ввода новой серии, и выход Fermi не привлек бы должного внимания.

Остается надеяться, что маркетологи NVIDIA действительно решили с выходом Fermi начать с чистого листа и прекратить путать всех играми с буквами и цифрами.