За пригоршню долларов — новый бюджетный слайдер Nokia. Часть 2, «Функциональность»

Итак, пришла очередь рассмотреть оснащение Nokia 2680 slide. Терминал основан на платформе Nokia Series 40 5-th revision.

Адресная книга

Адресная книга – динамического типа, максимальное количество абонентов при минимальном заполнении полей – 1000, хотя объем в самом телефоне отображается в процентах. На каждую запись можно задать до 5 номеров и 11 дополнительных полей, включающих e-mail, web-адрес, название организации и должность, официальное имя и псевдоним, идентификатор пользователя (для службы мгновенных сообщения), адрес, день рождения и текстовую заметку, а также фотографию/картинку. Записи можно объединять в группы, но присвоить голосовую метку нельзя – это ограничение для бюджетных моделей.

Работа с сообщениями

Работа с SMS и MMS унифицирована – одни и те же папки, редактор. В редакторе указываешь получателя, вводишь текст и в строчке снизу выбираешь весь необходимый контент для вставки, получив таким образом мультимедийное сообщение. Или простое SMS, если контент не трогать J. Кроме этого терминал может работать с email и отправлять голосовые сообщения (что-то вроде Push-to-Talk, не к вечеру будучи помянутым), а также Flash messages – сообщения, которые отображаются у адресата на экране в режиме ожидания без возможности дальнейшего сохранения, а на ряде терминалов – вообще без указания отправителя. В разделе «Сообщения» присутствует и поддержку мгновенных сообщений, но у нас сей сервис распространения не получил по причине своего отсуствия.

Органайзер

Органайзер представлен будильником, секундомером, таймером, а также, собственно, календарем, блокнотом и списком задач. Календарь позволяет просматривать события по месяцам и неделям, ежедневный просмотр сейчас уже почти не встречается. События здесь 6 типов – напоминание, встреча, звонок, день рождения, «знаменательное событие» и простая заметка. В зависимости от типа события контекстуально меняется и набор полей для заполнения, так что если задать «знаменательно событие» (Anniversary), забить поле «тип» (например, «похороны тещи»), то кроме «время» и «дата», появится и «год». Блокнот позволяет создавать короткие опусы длиной до 3000 символов, но вряд ли кто будет гореть желанием набирать на телефоне «Войну и мир». Ряд утилит реализованы на Java и размещены в соответствующем разделе «Приложения». Тут присутствует конвертер валют и величин и Opera Mini.

Есть диктофон, но в процессе телефонного разговора воспользоваться им не удастся — типичное ограничение бюджетной модели. Нет в режиме разговора также и функции повышения четкости речи (Voice Clarity), зато оставили спикерфон. Поддержка Bluetooth здесь реализована "с запасом" — версии 2.0, что в данном терминале просто дань прогрессу, но не практичности.

Мультимедийная составляющая

Встроенной памяти в терминале около 11 MB, расширения с помощью карт памяти нет – не тот ценовой диапазон. Мультимедийные функции представлены в виде простейшей VGA-камеры, которая, тем не менее, может записывать видеофрагменты. Есть урезанный (например, нет A2DP)медиаплеер, но ценность его без поддержки карт памяти и при ограниченной внутренней – минимальна. Радиоприемник более интересен. Функция автосканирования быстро нашла 22 станции, что огорчило телефон, так как он может сохранить только 20 станций. Поддерживается работа в фоновом режиме, воспроизведение через динамик. Кто догадался вложить в коробку моно-гарнитуру – не совсем понятно, тем более что тюнер здесь со стерео-декодером. Однако есть информация что есть комплекты и со стереогарнитурой, так что при покупке желательно внимательно осмотреть мега-коробку.

 

Итак, пришло время резюмировать все вышесказанное. Конечно, трудно говорить о широкой доступности «новинки за 100 долларов», когда курс «USD vs UAH» откровенно не радует. Однако, если абстрагироваться, то тем, кто мечтает об относительно недорогом слайдере и не требует от него невозможного, Nokia 2680 вполне подойдет.

 

 

Нам понравилось

-дизайн

-цена

-деловые возможности

-механизм раскрывания

 

Нам не понравилось

-комплектация

-конструкция тыльной крышки

-нет упора для раскрывания под экраном

 

 

Оценка: пять с минусом