Зачем Nokia еще одна операционная система для телефонов?

Как говорится «без шума и пыли» компания Nokia поглотила норвежского разработчика Smarterphone AS, занимающегося созданием мобильной операционной системы для «функциональных телефонов» (feature phone). Этот термин начали использовать совсем недавно, и обозначает он телефоны, которые по функциональности могут потягаться со смартфонами.

Фирма Smarterphone AS была создана еще в 1993 году, но тогда она носила название Kvaleberg AS в честь своего основателя Эгила Квалеберга (Egil Kvaleberg), а теперешнее имя получила только в 2010 году. Основным проектом компании является мобильная операционная система Smarterphone ОS, предназначенная для использования в «функциональных телефонах». Особенностью этой платформы является структура ее дизайна, выполненная по концепции «модель-представление-контроллер». Этот подход предполагает, что модель данных приложения, интерфейс и взаимодействие с пользователем разделены на три отдельных компонента таким образом, чтобы изменение одного из них оказывало минимальное воздействие на остальные. Больше об этой концепции можно почитать тут.

Шаг для Nokia довольно странный, поскольку компания объявила о переходе на платформу Windows Phone 7, а также обещала сделать поддержку Qt в своей мобильной ОС Series 40. Дело в том, что судя по последним слухам, следующая версия Windows Phone с кодовым названием Tango будет нацелена именно на бюджетные смартфоны. Кроме этого, поддержка Qt означает, что из Series 40 даже  в текущем виде тоже можно сделать платформу для «функциональных телефонов». Если добавить сюда еще Symbian и MeeGo, возникает вопрос, зачем вкладывать деньги еще в одну платформу?

Вполне возможно, что целью поглощения Smarterphone AS был сам Эгил Квалеберг, который известен в качестве высококлассного специалиста по архитектуре программного обеспечения. И все наработки Smarterphone ОS будут перенесены в Series 40. Но есть еще один интересный слух по поводу Nokia, в который очень хорошо вписывается покупка новой мобильной платформы. В последнее время стала чаще появляться информация о том, что Nokia продаст свое R&D подразделение по производству смартфонов Microsoft, в то время как сама сосредоточится на создании «функциональных телефонов». Я слабо верю в такой сценарий, но все может быть. Акционеры Nokia хотят быстрейшего роста прибыли, и компания может избавиться от тех подразделений, которые в ближайшем будущем не будут приносить ощутимых доходов. Но уход с рынка смартфонов, который постепенно будет вытеснять рынок телефонов будет стратегической ошибкой, поэтому маловероятно, что компания пойдет на этот шаг.