Зачем фотографу современная видеокарта?

Действительно, зачем? Ведь фотографы и дизайнеры, связанные с обработкой растровых изображений, не пользуются 3D-функциональностью аппаратного графического ускорителя. Пока не слышно о планах выпустить модификацию Crysis: photo correspondent или RPG с фотоориентированным сеттингом, в которой один персонаж – гений «с Лейкой и блокнотом», а другой – техноманьяк с доступом к лицензированным топовым моделям камер и оптики ведущих производителей.

А ведь OpenGL, поддержка которого реализована в современных видеокартах, может оказаться весьма полезным при работе с двумерными растровыми картинками. Во-первых, он используется в последних версиях Adobe Photoshop, во вторых, нужен для функционирования интересного подключаемого к Photoshop модуля FocalPoint 2, разработанного компанией onOne Software.

Сегодня мы поговорим о Photoshop. Из его возможностей нас интересует точное экранное масштабирование и возможность повернуть отображение снимка на мониторе, не затрагивая при этом пикселы в файле.
Как вы знаете, все учебники по Photoshop предупреждали: при произвольных значениях масштаба (а уж тем более при дробных) на экран выводится лишь приблизительное отображение того, что на самом деле содержится в файле. Доверять можно лишь масштабу 100%, с некоторыми оговорками – 50 и 25%.Начиная с версии CS4 ситуация изменилась. Если в компьютере установлена современная видеокарта с поддержкой OpenGL, то достаточно включить опцию ее поддержки в меню Edit>Preferences>Perfomance и вы сможете видеть изображение в любом масштабе с достаточной точностью.

Зачем фотографу современная видеокарта?

Неужели это так важно? При выполнении многих операций – не очень, но при повышении резкости – весьма.

Прежде чем мы продолжим, давайте вспомним, что же такое резкость изображения. Когда один элемент четко отделен от другого контрастной границей, говорят о резкой картинке. Когда граница выражена недостаточно – о необходимости повысить резкость. В пленочные времена был изобретен способ создания иллюзии более резкого отпечатка – нерезкое маскирование. Его суть – создание вокруг границ объектов ореолов, повышающих их контраст. Но и раньше об искусственном осветлении/затемнении вокруг контуров знали художники. В цифровой обработке изображений этот прием получил множество реализаций, отличную управляемость и заслуженную популярность.

Итак, повышение резкости в цифровом изображении – это сознательное искажение значений яркости некоторых пикселов, расположенных вокруг контуров объектов, для создания у зрителя иллюзии большей контрастности границ.

Поскольку мы работаем с файлом, необходимо точно знать, что произойдет с ним потом – будет ли он рассматриваться на экранах мониторов, напечатан на струйном принтере или в минилаборатории, а может быть отправится в типографию. Ведь иллюзия контрастности границ запросто может исчезнуть, если ореолы окажутся слишком малыми для конкретных условий вывода и просмотра. Но есть и худший сценарий развития событий – из-за слишком больших и заметных ореолов изображение приобретет неряшливый вид.
Общеизвестно – повышение резкости должно быть последним этапом обработки изображения перед сохранением результата.

Поскольку при подготовке материала для показа на мониторе (в основном – Web или слайд-шоу) финальный размер точно определен и проблем несоответствия масштабов не возникает.
Как контролировать процесс повышения резкости предназначенного для печати файла на мониторе? Зная размер результата в сантиметрах (миллиметрах, дюймах или иных единицах) мы можем настроить Photoshop на отображение на экране весьма точного эквивалента отпечатку.

Однако сначала необходимо сообщить программе истинное разрешение вашего дисплея. Разрешение измеряется в пикселах на единицу длинны (не путайте этот параметр с размером изображения, который всегда указывается в пикселах, например, 1280х800). По странному стечению обстоятельств, Photoshop до сих пор уверен, что разрешение вашего дисплея 72 пиксела на дюйм (на самом деле, таких уже лет десять как нет на рынке – 15-дюймовый монитор с размером изображения 1024х768 имеет большее разрешение).
Возьмите линейку и по возможности точнее измерьте размер видимой области своего дисплея по вертикали и горизонтали. Разделите размер изображения в пикселах по горизонтали (устанавливается в настройках графического адаптера и для ЖК-мониторов совпадает с физическими размерами панели в пикселах) на длину видимой области. В результате получится разрешение. Если вы хотите узнать его в пикселах на дюйм, предварительно разделите результат измерения в сантиметрах на 2,54 (столько сантиметров помещается в дюйме). Проделайте аналогичные операции для размера по вертикали и сравните получившиеся значения. Для ЖК-дисплеев они могут отличаться в цифрах после запятой (из-за погрешности ваших измерений), если же у вас ЭЛТ-монитор, то допустимо различие в несколько единиц (вам понадобится меньшее из значений, но сначала проверьте, не нарушены ли пропорции).

Зачем фотографу современная видеокарта?

Войдите в меню настроек Edit>Preferences>Units&Rulers. В поле Screen Resolution введите полученное значение (в большинстве случаев допустимо округлить его до целых чисел), обращая внимание на единицы измерения длины – сантиметры или дюймы.

Чтобы увидеть на экране изображение в соответствующем отпечатку размере, в меню View выберите пункт Print Size.

Photoshop произведет необходимые вычисления и установит правильный масштаб. Скорее всего это будет дробное число, но, благодаря использованию OpenGL, вы получите вполне достоверное представление о том, как будет напечатан файл.

Перед повышением резкости размер изображения должен быть верно установлен в меню Image> Image Size c учетом разрешения печати (именно печати, в пикселах файла на единицу длины, а не физического разрешения устройства вывода, которое не учитывает, сколько точек задействуется для передачи одного пиксела).

Зачем фотографу современная видеокарта?

Теперь перед повышением резкости достаточно выставлять размер отображения Print Size и воспользоваться той методикой, которой вы лучше владеете. Ширину и интенсивность ореолов отныне можно настраивать опираясь не на опыт и интуицию, а на то, что вы видите на мониторе. Естественно, переключения на 100% масштаб это не отменяет, а служит лишь полезным дополнением.

Скептики могут возразить – ну какая может быть разница между результатами работы центрального процессора и графического ускорителя. Я протестировал оба режима. Значения параметров фильтра повышения резкости намерено завышены, чтобы разница была видна невооруженным глазом.

Эта картинка была получена с применением графического ускорителя:

Зачем фотографу современная видеокарта?

А это – результат работы на том же компьютере, с тем же файлом, с теми же значениями параметров фильтра, только с отключенным в Photoshop использованием Open GL:

Зачем фотографу современная видеокарта?

Как вы понимаете, оба файла абсолютно идентичны. Зато разнятся их экранные представления. Вышеприведенные картинки – это снимки экрана. Чтобы увидеть разницу, я наложил их одна на другую в режиме Difference, инвертировал результат и очень сильно усилил различия между пикселами.

Зачем фотографу современная видеокарта?

На самом деле, достаточно внимательно присмотреться – версия с графического ускорителя имеет более плавные наклонные линии и лучшие градиенты.

Зачем фотографу современная видеокарта?

Зачем фотографу современная видеокарта?К сожалению, по умолчанию клавиатурная комбинация для вызова режима Print Size отсутствует. Чтобы не путешествовать курсором мыши по экрану, назначьте свою собственную комбинацию. Сделать это также просто. Выберите в меню Edit>Keyboard Shortcuts. Найдите пункт Print Size и придумайте для него уникальное сочетание клавиш. Если в Photoshop оно уже задействовано (что бывает нередко), попробуйте снова. Осталось нажать кнопку Accept, а затем – OK.

 В заключение – еще одна функция, реализованная на OpenGL. Она называется Rotate View Tool и вызывается клавишей R. Этот инструмент позволяет повернуть отображение на экране, но не затрагивает файл.

В данном случае лучше посмотреть короткий видеоролик, чем прочитать длинное описание:

Зачем такой режим? Изначально он предназначался для тех, кто рисует в Photoshop при помощи графического планшета. Фотографу же иногда бывает полезен при локальной коррекции или для поиска нужного угла поворота снимка. Обратите внимание, направляющие, инструмент Crop и средства выделения участков изображения работают с поворотом на такой же угол, т. е. с точки зрения файла никакого вращения не было.

Чтобы понять, насколько важно иметь возможность взглянуть на снимок под другим углом без последствий, самостоятельно проделайте нехитрый эксперимент: поверните любое изображение сначала на пару градусов по часовой стрелке, а затем – на такое же значение, но против часовой стрелки. Сравните результат с исходным файлом.

Пора приобретать современную видеокарту?