Защищенные телефоны: миф или реальность?

Недавно сразу две компании-лидера производства мобильных телефонов решили реинкарнировать идею защищенных телефонов. Сначала Samsung представила свой Xplorer B2100, а затем Nokia — симметричный ответ 3270 (?). Интересно, что достаточно давно таких моделей на рынке не встречалось, хотя несколько лет назад они были довольно популярны, помню моим первым телефоном был именно такой — легендарный Simenes ME45, "мессер". Можно вспомнить еще модели от тогда еще Ericsson и той же Nokia но не суть.

По большому счету такие телефоны не являются по настоящему защищенными от чего либо, цифры и стандарты которые указывают производители не являются чем-то осбенным, защиту от пыли и влаги так или иначе обеспечивает любой мобильный телефон. А для работы в по настоящему экстремальных условиях они все равно не предназначены. Здесь скорее играет роль психологический фактор, телефон выглядит защищенным и многие покупают его именно поэтому, не особенно думая о том, как оно на самом деле. В результате осторожность использования такого телефона снижается, ведь человек считает что его телефон крепче (влагозащищеннее) чем обычный и риск случайно "убить" трубку наоборот повышается.
На эти мысли меня натолкнуло общение с коллегой, который как раз сегодня интересовался новыми защищенными моделями, так как ведет достаточно активный образ жизни (скейтборд, велосипед etc.) И я вот теперь думаю, не зря ли я ему посоветовал посмотреть в сторону защищенной модели? Как думаете, стоят они своих денег и есть ли там действительно какая-либо защита или это просто очередной маркетинговый "прикол" производителей?