Защитное стекло для дисплея фотоаппарата

itg-glass-test-002

Тыловой ЖК-экран у фотоаппаратов с невращающимся дисплеем – второй после передней линзы объектива потенциально бьющийся/царапающийся объект. Переднюю линзу защищает бленда, некоторые устанавливают стеклянный фильтр, параллельно блокирующий ультрафиолетовое излучение. С экраном – проблемы. В свое время Nikon включал сменное защитное стекло в стандартный комплект поставки, однако от этой практики компания постепенно отказалась. Да, технологии изготовления покровных стекол ЖК-дисплеев стали куда совершеннее и экран уже не царапается как в моделях пятилетней давности, однако желание защитить уязвимое место своей любимой техники у фотографов осталось.

Спрос порождает предложение. На рынке появились самоклеящиеся пленки и стекла разного качества, призванные защитить экран камеры.

Корейская компания Patchworks прислала мне для тестирования несколько экземпляров своих новых стекол. Защитные стекла – одна из основных специализаций Patchworks, они выпускают большой ассортимент стекол, пленок, защитных накладок и чехлов для мобильных телефонов.

В США стоимость вне зависимости от модели фотоаппарата составляет $19.95 и включает бесплатную доставку по американским адресам. Международная пересылка стоит дополнительные $10.

Стоит ли овчина выделки? Давайте посмотрим.

itg-glass-test-001

Стекло упаковано в небольшую симпатичную картонную коробочку с голограммой сзади – определенная защита от подделок для недешевой в принципе штучки.

В комплект поставки входит собственно стекло, салфетка для протирки экрана перед установкой (спасибо, отличная салфетка под брендом Zeiss) и рекламная наклейка.

Краш-тест

Прежде чем установить стекло на камеру я решил испытать его по двум критериям: на прочность и на возможность безопасного удаления.

Как видите, царапину на стекле сделать не получилось ни металлической гайкой-набалдашником (что по воздействию очень напоминает трение о пуговицы), кольцом от ключей, ни разогнутой скрепкой, ни острием ножа.

Заявленная стойкость 9H вполне подтвердилась.

itg-glass-test-006

Когда сила удара выросла, стекло все же разбилось. При этом площадь приложения усилия была минимальной, в реальной жизни с такими нагрузками экран столкнется только при очень печальном стечении обстоятельств.

Второй тест был на возможность отклеить стекло от экрана.

Опыт показал, что снять защитное стекло можно без проблем, на экране не остаются видимые следы клея и т.п. Теоретически отклеенное стекло можно приклеить снова, однако хорошо держаться оно будет вряд ли.

Установка

Пора установить стекло на камеру. Процесс не сложный, хотя и требует аккуратности.

itg-glass-test-004Поверхность тщательно протирается упомянутой выше влажной салфеткой. Это очень важная операция, от нее напрямую зависит результат.

Сначала удаляется нижняя пленка, затем клеится стекло, потом удаляется верхняя пленка. Особых усилий прилагать не нужно, видно как по поверхности стекла бежит волна приклеивания. Переместить приложенное к экрану стекло невозможно, поэтому движения должны быть четкими.

itg-glass-test-003У меня не образовались пузыри, однако одна пылинка все же попала. Она совершенно не мешает, поскольку видна только при выключенном экране.

itg-glass-test-005

Производитель заявляет, что прозрачность стекла составляет 93,7%. Проверить я не мог, однако визуально картинка хуже не стала.

Стекло глянцевое, соответственно, может бликовать. Этот неприятный эффект проявляется при взгляде сбоку. Однако и используемые производителями камер стекла бликуют, соответственно, либо ухудшение минимально, либо его вовсе нет.

У защитного стекла ITG олеофобное покрытие. Мне оно понравилось даже больше «родного», хотя у Fujifilm X-T1 экран отличный.

Края стекла закругленные, это видно на снимке. Ничего не поцарапается и случайно не оторвется.

Поскольку у Fujifilm X-T1 экран не сенсорный, оценить, как меняется точность и чувствительность я не могу, однако опыт компании позволяет предположить, что и тут проблем не возникнет.

* * *

Прошла неделя. Стекло по-прежнему на месте, никаких следов царапин нет. По-правде говоря, я даже его не замечаю. Тестирование сотен устройств приучило меня к аккуратности при работе с техникой, однако лишняя предосторожность еще никому не мешала. Нужно ли вам защитное стекло для дисплея фотоаппарата? Это как со страховым полисом: пока гром не грянет…