Жертвы прогресса

Заглядывать в будущее – неблагодарное занятие. Однако вместе с тем велик соблазн предаться этому, опираясь на интуицию, знания, опыт и даже обычную фантазию.

Пока одни спорят, какие технологии станут популярными и изменят мир, другие рассуждают о том, что отойдет в мир иной.

Итак, список «на отчисление» по мнению автора заметки таков.
1. Клавиатура и мышь. Совершенствование тачпедов, сенсорных экранов, распознавание голоса и т.д. – все это гвозди в гроб этим старым-добрым устройствам ввода-вывода. От мысли, что клавиатура и мышь таки отомрут, возникает недоумение. Тем не менее, «новички» в ряде случаев их удачно заменяют или же дополняют.
2. Открытые точки доступа Wi-Fi. Здесь все проще и очевиднее – продвижение WiMax и ему подобных глобальных решений способно их заменить.
3. Наземные телефонные линии. Некоторые недоумевают: кто-то еще пользуется проводным телефоном? Положительный ответ уж точно есть у владельцев ADSL-связи. Отрадно, что многие телефонные компании переходят на IP-телефонию. Однако апологетов этого направления со временем все меньше и меньше.
4. Оптические диски. После прихода доступных пишущих DVD-приводов соответствующие диски стали весьма популярны, вытеснив при этом CD. А вот замена DVD-дисков новым стандартом Blu-ray весьма рискует и не произойти по причине бурного развития широкополосного доступа к Интернету. Да и давно ли вы записывали обычный DVD?
5. Стандартные игровые контроллеры. Джойстик и геймпед – наше все. Однако кроме них еще есть куча всякой экзотики: гитары, удочки, катаны и даже бензопилы. Успех Nintendo Wii показает, что в этом направлении еще работать и работать.
6. Настольные ПК. К этой «крамольной» мысли возвращаются регулярно. Однако в данный момент мы наблюдаем стойкое перераспределение пользователей в сторону ноут- и нетбуков, компактных неттопов и даже игровых приставок. Если бы не вопрос совместимости, то настольный ПК можно было бы сделать заметно компактнее.
Кроме этого, предрекают недолгий век и нынешним громоздким ОС, которые могут видоизмениться в относительно легковесные решения и еще некоторым вещам.
Конечно, в отношении этих и им подобных пунктов возникает здравый скепсис. Технология или устройство может и видоизмениться, или же прогресс пойдет по другому пути.
А что думаете вы? Кому еще жить да жить, а кто кандидат на вылет?